close
menu
labrika
blog-icon
Октябрь 20, 2021

Большие страницы сайта - что делать, чтобы уменьшить вес?

Почему очень большие страницы - это плохо для SEO?

Очень большие HTML–страницы (больше 3 Мб) редко попадают в результаты поиска и не занимают высоких позиций. Они долго грузятся и, как правило, содержат избыточный, ненужный контент. К примеру, если размер документа превышает 10 Мб, в Яндексе он индексироваться не будет.

Google также отдает предпочтение быстрым сайтам, и наличие очень больших страниц, замедляющих скорость загрузки, может негативно сказаться на ранжировании в данной поисковой системе. Это особенно актуально с тех пор, как время, необходимое для загрузки основного содержимого страницы, стало одним из сигналов ранжирования в составе показателя Core Web Vitals.

Медленная загрузка очень больших страниц ухудшает поведенческие факторы, ведет к потере трафика и продаж - если пользователю требуется более 3 секунд, чтобы увидеть ваш контент и начать взаимодействовать с ним, он покинет ваш сайт и перейдет на более быстрый ресурс конкурентов.

Основные причины появления очень больших страниц

  1. В код страницы встроены SVG изображения («масштабируемая векторная графика») — это вид графики, которую создают с помощью математического описания геометрических элементов, которые образуют все детали будущего изображения. То есть в этом формате хранится не сама картинка, а инструкции для её построения.
  2. Встроена информация, предназначенная для отладки работы сайта.
  3. Содержатся вредоносные программы, которые затрудняют загрузку. Это могут быть остатки удаленных вирусов или коды, добавленные после взлома сайта.
  4. JavaScript вставлен в HTML-код страницы, а не вынесен в отдельный файл.
  5. После вставки на страницу элементов из другого документа в HTML-код были добавлены избыточные стили ССS для каждого элемента, занимающие много места. Это происходит, например, когда вставляют текст из документа Word без чистки тегов.
  6. Встроен код, предназначенный для майнинга криптовалют. Это может быть сделано не только владельцем ресурса, но и взломавшими сайт злоумышленниками.

Как обнаружить очень большие страницы у себя на сайте?

Labrika эти страницы находит и сохраняет в отдельный отчет "Очень большие страницы", который находится в разделе "Технический аудит". В этом отчете вы увидите весь список страниц, которые занимают больше 3 Мб, если они есть у вас на сайте.

Очень большие HTML страницы

Что делать с такими страницами?

Необходимо уменьшить вес страницы. Самым оптимальным вариантом решения проблемы будет оптимизация и сокращение контента на странице.

Как уменьшить вес страницы сайта:

  1. Очень большие статьи нужно разделить на части.
  2. Встроенные в HTML коды CSS и JavaScript, а также SVG изображения следует вынести в отдельные файлы.
  3. Сократите HTML-код. Необходимо убрать со страницы все ненужные элементы, а также посмотреть валидность и форматирование кода - возможно, он просто перегружен ненужными параметрами.
  4. Минимизируйте CSS и JavaScript. Это подразумевает исправление, форматирование, сокращение и удаление ненужного кода, когда  возможно. Для этого используются онлайн-минификаторы. Решение таких задач лучше поручить квалифицированному программисту.

Чтобы более детально определить проблемные места, можно воспользоваться отчетом сервиса Labrika «Скорость и юзабилити», который показывает оценку скоростных показателей и даёт рекомендации по уменьшению размера страниц и увеличению скорости загрузки в браузере.

Очень большие HTML страницы

При переходе по ссылке сайта «Подробнее» можно получить пояснения по конкретному параметру, которые дает PageSpeed Insights - инструмент от Google, предназначенный для оценки скоростных показателей страницы.

Как правило, в рекомендациях указано, какой элемент страницы необходимо сжать или оптимизировать для интернета.

Доставточно сделать выявление и исправление очень больших веб-страниц регулярной SEO-практикой. Это улучшит позиции сайта в поисковиках и увеличит трафик и продажи ваших товаров или услуг. .

Online SEO-инструменты для продвижения сайтов

Проверьте свой сайт и сайты конкурентов на 205 факторов поисковых систем.