close
28 мая 2018

Очень большие страницы на сайте

Почему очень большие страницы - это плохо?

Страницы, которые весят более 3 Мб, можно с уверенностью назвать очень большими. Необходимости иметь у себя на сайте такие страницы совершенно нет, так как они редко попадают в индекс поисковых систем, очень долго грузятся и, скорее всего, имеют переизбыток контента. Практическое применение таких страниц остается под большим вопросом.

Как обнаружить очень большие страницы у себя на сайте?

На помощь в этом случае приходит сервис Labrika. Актуальные данные содержатся в отчете "Очень большие страницы", который находится в разделе "Технический аудит". В этом отчете вы увидите весь список страниц, имеющих объем больше 3 Мб, если такие есть у вас на сайте.

Как выглядит отчет:

Что делать с такими страницами?

Самым оптимальным вариантом решения проблемы будет оптимизация и сокращение контента на странице. Чтобы более детально определить проблемные места, рекомендуем воспользоваться инструментом PageSpeed Insights от Google. Этот инструмент предназначен для оценки скоростных показателей страницы, по результатам которой вам будут даны рекомендации по увеличению скорости загрузки. Как правило, в рекомендациях отображается информация о том, какой элемент страницы необходимо сжать или оптимизировать.

Приведем пример нескольких способов уменьшения веса страницы:

  1. Оптимизировать изображения. Большие изображения - одна из самых распространенных и часто встречаемых проблем. Чтобы скорость загрузки страниц не снижалась, картинки на сайте нужно размещать в сжатом виде. Если изображения не сжимаются на сервере, то можно уменьшить их размер с помощью специальных программ и сервисов, перед тем как выкладывать на сайте. Таких инструментов имеется достаточно в открытом доступе.
  2. Сокращение HTML-кода. Сюда входят различные HTML-элементы и текстовая информация на сайте. Необходимо убрать со страницы все ненужные элементы и тексты, а также посмотреть валидность и форматирование кода - возможно, он просто перегружен ненужными параметрами.
  3. Сжатие CSS. Сокращение кода CSS больше повлияет на скорость загрузки, но в некоторых случаях будет необходимо и для уменьшения веса страницы. Для решения этой задачи лучше обратиться к квалифицированному программисту.

Онлайн SEO-сервис Labrika

Получите рекомендации для продвижения сайта на основе 178 требований поисковых систем