close
menu
labrika
05 августа 2020

Что делать, если позиции сайта падают? Чек-лист по проверке причин падения сайта

1. Сделайте свежий аудит

Перезапустите проверку сайта в «Лабрике», чтобы получить свежие данные. Сервис специально разрабатывался для анализа сайтов в тех случаях, когда он не растёт в результатах поиска, и никто не может сказать почему. Поэтому именно «Лабрика» проверяет больше факторов пессимизации, чем другие системы. Если вы раньше уже проверяли сайт с помощью «Лабрики», то дополнительно используйте графики с динамикой параметров и функцию сравнения сводных отчётов, чтобы в первую очередь найти и проверить те факторы, которые изменились. Также не забывайте, что в разделе меню "Инструменты" есть отчёт "Изменения страниц и позиций", где вы можете скачать архив HTML посадочных страниц, которые изменились.

2. Сделайте архивную копию сайта

По возможности также сразу найдите и сохраните старую версию - пока её не заменили более новыми. Если в дальнейшем придётся откатывать изменения - это сэкономит массу времени и средств.

3. Проверьте разницу в количестве проиндексированных страниц между Яндексом и Google

Её можно увидеть в сводном отчёте. Если запускали аудит сайта раньше – посмотрите в графике с числом проиндексированных страниц количество по предыдущим датам. В случае падения числа проиндексированных страниц нужно искать причину - закрытые от индексации страницы, rel=canonical, редиректы и т.д.

Если количество проиндексированных страниц в Яндексе и Google сильно отличается, то просмотрите, что занесено в индекс – для этого кликните на цифру в отчёте. Возможно, в одном из поисковиков проиндексированы файлы .pdf и .doc - это нормально и может стать причиной такого отклонения. Но могут быть проиндексированы страницы с иероглифами или с чужеродным содержимым - например, вы продаёте заборы, а в индексе страницы про казино и т.п. Это значит, что сайт был взломан. При переходе в поисковую систему к списку проиндексированных страниц обратите внимание, что "взломанные" будут в конце - поэтому надо просматривать все страницы, особенно последние. Также поисковые системы часто скрывают эти страницы, и если вы увидите надпись, что в результатах поиска есть скрытые результаты, то надо нажать на ссылку, чтобы их увидеть.

Кроме того, в последнее время поисковые системы стали показывать только первые 250 результатов поиска. Поэтому если страниц много, то "взломанные" вы, скорее всего, не увидите. Но посмотреть на странные страницы в индексе всё равно стоит. Иногда неправильные страницы появляются в самом начале результатов поиска - например, новости про хоккей, которые разместил на сайте директор, хотя компания продаёт краски. Всё содержимое должно быть исключительно целевыми и актуальным.

4. Проверьте, не появились ли аффилированные сайты

Просмотрите в отчёте по аффилиатам не только первый, но и второй список. Часто в него попадают клоны сайта и тестовые версии разработчиков, которые забыли закрыть от индексации. И то и другое может понизить позиции.

Пример отчёта "Поиск аффилиатов"

Один из пользователей расспрашивал нас, как «Лабрика» находит аффированные сайты, и утверждал, что найденный сайт не является его аффилиатом. В итоге выяснилось, что всё-таки это второй сайт компании, а пользователь пытался скрыть данный факт от поисковых систем. «Лабрика» определяет аффилиаты по более, чем 10 факторам, используемым поисковыми системами, и этот сайт был найден по номеру телефона, который пользователь забыл убрать из текста на одной из страниц.

Иногда сервис показывает лишние сайты в списке вероятных аффилиатов, поэтому данный отчёт так и называется. Но если вы пытаетесь скрыть аффилированный сайт, и он всё еще находится в этом отчёте, то либо вы не всё необходимое сделали для того, чтобы данного аффилиата не было, либо поисковые системы ещё не проиндексировали эти изменения.

5. Посмотрите предупреждение о возможном клоакинге

Оно отображается в отчёте о доступности сайта. Проверьте и наличие других ошибок в этом отчёте. Если есть предупреждение о клоакинге, надо тщательно проверить сайт на вирус и на следы взлома. Причём в этом случае надо проверять не через браузер - поскольку вирус определяет, с какого User-agent* открывается страница, поэтому для браузера и для поисковой системы выдаёт разные результаты. Вы можете видеть привычную страницу, а поисковым систем будет уходить страница с большим количеством ссылок на другие сайты или с содержимым "для взрослых".

Воспользуйтесь нашим специальным сервисом https://labrika.ru/http_info – включите опцию “Показывать HTML-код страницы”, попробуйте менять “User-Agent” и сравнивайте, что меняется в HTMLстраницы.

6. Проверьте график роста числа грубых технических ошибок

В первую очередь посмотрите наличие ошибок 403, 404, 500. Также не стоит игнорировать отчёт по ошибкам в sitemap - нередки случаи, когда из меню удаляли ссылки на целый раздел сайта, и он сразу проседал в поиске. Данный отчёт хорошо помогает найти такие ошибки. Главное – обязательно принимать к сведению эту информацию. Иногда пользователи считали, что «Лабрика» показывает неправильные данные, и у них на сайте не может быть такой ошибки, но в итоге всегда оказывалось, что по каким-то причинам указанная в отчёте ссылка действительно закрыта и десятки или даже тысячи страниц из-за этого недоступны.

Пример графика «Грубые технические ошибки»

7. Не следует пропускать отчёт по грубым ошибкам в разметке HTML

Редко, но встречаются очень критичные ошибки в коде HTML - например, был кейс, когда оптимизатор неправильно написал тег закрытия комментариев в шаблоне, и 90% содержимого всех страниц оказалось закрытым от индексации. Другой вебмастер игнорировал ошибку - а у него на сайте вирус выше тега doctype прописал ссылки на плохие сайты. В итоге в браузере отображалось всё хорошо, а поисковая система убрала сайт из результатов поиска, посчитав его небезопасным.

8. Посмотрите отчёт по выбросам ошибок

Были случаи, когда сайт под нагрузкой не справлялся и начинал выдавать массу ошибок в каталоге товаров. Владельцы этого не замечали, поскольку периодически смотрели только ограниченное количество страниц. А поисковая система видела большое количество ошибок, и в результате позиции сайта пошли вниз.

9. Проверьте сайт на негативный и взрослый контент

Почему наличие такого содержимого важно учитывать и как оно влияет на ранжирование, можно почитать в отдельной статье нашего блога. Есть кейс, когда товары выгружались из базы 1C, и названия некоторых из них при переводе на русский язык приняли нецензурное значение. В результате сайт стал показываться в результатах поиска только при отключении семейного фильтра (по умолчанию он включен), что привело к потере трафика. И только с помощью «Лабрики» удалось найти страницы с нецензурным содержимым среди десятков тысяч других страниц и вернуть позиции.

10. Найдите грубые SEO-ошибки

«Лабрика» определяет более 40 проблем этого типа. Некоторые из них мы уже рассмотрели. Остановимся здесь на отчёте о переспаме (высокой плотности слов) на страницах.

Пример отчёта по переспаму

К исправлению таких ошибок нужно подходить очень внимательно.

Во-первых, не надо трогать страницы с переспамом, у которых уже есть хорошие позиции, чтобы их не потерять. Чем выше плотность слова - тем лучше факторы BM25 и TF-IDF, но при достижении некоторого предела поисковая система начинает, наоборот, снижать позиции, так как считает это уже накруткой. Если поисковая система не понизила – значит, возможно, плотность не превышена.

Во-вторых, высокая плотность слов может быть на страницах с прайсами или карточками товаров, и это нормально – исправлять переспам здесь не нужно. Подробнее об этом можно почитать в документации к отчёту по переспаму.

В-третьих, перспам, как правило, возникает в плохом и неестественном тексте. Если вы уберёте 5-20 слов на этих страницах, то, скорее всего, они лучше не станут а, значит, и позиции не повысятся. Необходимо посмотреть на содержимое с точки зрения пользователи и переписать эти страницы так, чтобы они стали полезными и удобочитаемыми.

В-четвертых, поисковая система - это программа, которая работает по чёткой формуле, и ей всё равно, что у конкурентов тексты могут быть хуже ваших (вам не известны все факторы чужих сайтов). Поисковая система снижает позиции сайта за переспам, за исключением страниц, где есть прайс-лист или много карточек товаров. В нашей документации вы также найдёте информацию о том, что для каждого слова есть своя естественная плотность – она зависит и от тематики текста. Например, много повторов одних и тех же слов в юридической литературе. Другое дело, что позиция определяется не одним фактором - а всеми в совокупности. И, несмотря на снижение за переоптимизацию, страница может получить более высокую оценку, если текст написан действительно лучше, чем у конкурентов, пользоваться сайтом удобно, у него есть необходимый функционал и пользователи отдают ему предпочтение.

11. Посмотрите график по числу отказов

График отображается в отчёте по поведенческим факторам. Если число отказов выросло, то проверьте, было ли увеличение трафика с мобильных устройств. Возможно, выросло количество посещений сайта с этих устройств, а нормальной версии для них у вас нет. Также посмотрите, по каким страницам больше всего теряется трафика на отказах, и переделайте их. Косметические изменения тут не помогут - нужны качественный текст и хороший интерфейс на этих страницах.

12. Проверьте графики по трафику с поисковых систем

Если позиции стали хуже, а снижения трафика нет, то вы выбрали неактуальные ключевые фразы, по которым практически никто не переходит - надо пересмотреть список ключевых запросов.

Резкое падение трафика будет означать попадание под фильтр или резкое ухудшение качества сайта. Например, было несколько кейсов, когда владельцы удаляли целые группы товаров без ведома оптимизаторов. Плавное изменение может свидетельствовать о постепенном ухудшении сайта, например, о наполнении его ненужным или плохим содержимым. В частности, нередки случаи, когда воруют содержимое с других сайтов, при этом даже не заботятся о том, чтобы поменять ссылки на изображения. Поэтому, кроме минуса за плагиат, в один прекрасный момент сайт может остаться и без изображений.

Пример графика "Переходы из поисковых систем"

13. Если падение только по Яндексу, еще раз проверьте поведенческие факторы

Рост отказов может свидетельствовать об ухудшении качества страниц или о накрутках. Бывает, что смена дизайна или содержимого приводит не к росту, а к падению поведенческих факторов. Если вы в течение 3-х последних месяцев запускали полный анализ сайта, то в разделе меню "Инструменты" найдите подраздел "Изменения страниц и позиций" - там можно скачать архив HTML посадочных страниц. Сохраняются только посадочные страницы по добавленным ключевым фразам.

14. Посмотрите отчёт по исходящим ссылкам

Ссылки должны быть рабочими и вести на достойные сайты. Был кейс, когда домен, на который вели ссылки, купили мошенники и использовали его с преступными целями. Таким образом, сайт, ссылавшийся на этот домен, стал невольным соучастником и был тоже забанен поисковой системой.

15. Если на сайте осуществляются продажи – проверьте наличие коммерческих факторов

Необходимо посмотреть, не пропал ли городской номер телефона, адрес, цены, корзина и т. д. Нередко возникают ситуации, когда владельцы сайта удаляют эти элементы, что приводит к падению продаж и позиций.

16. Привлекайте опытного специалиста при продвижении в нескольких регионах

Если сайт начали продвигать на несколько регионов и это совпало с падением позиций, то надо обратиться копытному SEO-специалисту. При таком продвижении оптимизаторы зачастую допускают много ошибок, из-за которых падают позиции у старого сайта, и по новым городам тоже нет роста. Кроме того, не стоит забывать, что при любых больших изменениях бывают временные просадки позиций. Например, при смене URL-адресов у страниц поисковая система сбрасывает всю накопленную статистику по поведенческим факторам этих страниц. Когда новая статистика накопится, позиции поменяются - в большую или меньшую сторону, в зависимости от того, насколько показатели будут хуже или лучше средних.

17. Посмотрите информацию по запросам, которые выпали из ТОП-10

Эти сведения за последние 3 месяца на даты запуска полного анализа сайта вы найдёте в отчёте "Изменения страниц и позиций" раздела меню "Инструменты". В нём будет показано, меняла ли поисковая система URL посадочной страницы, менялось ли содержимое посадочных страниц или сниппеты.

В Яндексе изменение сниппетов является очень частой причиной падения позиций. Нередко можно видеть, что изменений на странице не было, но по какой-то причине поисковая система сначала заменила сниппет на худший вариант, а затем эта страница выпала из ТОП-10. В таких случаях нужно переписать большую часть текста и мета-тегов, сделать перелинковку, чтобы у поисковика была причина пересчитать все факторы и сформировать сниппет заново.

18. Проверьте предупреждения о наложении санкций

Если падение позиций было резким, то велика вероятность того, что это пессимизация, наложенная поисковой системой. В этом случае стоит написать в службу поддержки поисковых систем. Редко, но иногда это приводит к восстановлению позиций.

Также стоит посмотреть предупреждения в "Яндекс вебмастере" и "GoogleSearchConsole". Это не отменяет проведения полного аудита состояния сайта, потому что алгоритмы GooglePinguin и Panda, пессимизирующие сайты за обычные нарушения, уже давно вшиты в сам алгоритм ранжирования и действуют автоматически, без предупреждений. Однако, например, информация об алгоритме Яндекса «Минусинск» будет показана в «Яндекс вебмастере".

19. Внесите изменения на сайт

Если падение было нерезким, то изменения на сайте лучше делать небольшими порциями и выжидать по 1-2 недели реакции поисковой системы. Если падение значительное - то придётся проделать много работы сразу.

20. Запишите описание всех изменений и сохраните новую версию архивной копии сайта

Это поможет понять, что сработало или, наоборот, ухудшило ситуацию, и при необходимости откатить часть изменений.

21. Перезапустите аудит сайта в «Лабрике»

Такой анализ позволит убедиться, что всё исправлено, а исполнители, пока устраняли одни ошибки, не наделали новых.

22. Подождите результата 2 недели

Этого времени обычно достаточно, но учтите, что если, например, имела место накрутка поведенческих факторов, и сайт был понижен вручную, то на выход из пессимизации может уйти до 9 месяцев. Есть способы сделать это быстрее, но это отдельная тема. На выход из жесткого переспама и алгоритма пессимизиции "Минусинск" может уйти больше 2-3-ех недель. А если с первого раза не исправить нарушения, то в следующий раз Яндекс будет рассматривать заявку еще дольше.

Зачем нужно выжидать? Бывает, что нельзя предсказать реакцию поисковой системы заранее. Например, на сайте оказался большой раздел с плохим контентом - например, фотогалерея сотен объектов без подписей и описаний. Вы принимаете решение закрыть его от индексации. Это может как повысить, так и понизить позиции сайта. С одной стороны очень много тощих страниц на сайте, которые снижают его позиции, а с другой стороны, это давало другое распределение PageRank по страницам, общее число страниц было существенно больше, поисковик видел, что на сайте на 1 изображение на весь сайт и т.д. Поэтому после таких изменений лучше дождаться реакции поисковых систем и решить – оставлять их или откатить изменения обратно.

23. Если улучшений всё-таки нет – обратитесь в нашу службу поддержки

Возможно, вы что-то еще упустили. Напишите в службу поддержки «Лабрики» через личный кабинет - наши специалисты проверят и ответят. Обязательно привяжите к аккаунту счётчик Яндекса или Google, чтобы мы могли посмотреть метрики сайта.

 

Не забывайте, что исправление указанных выше проблем поможет не только вернуть позиции сайта, но и получить их рост. Если Вы обнаружили одну из этих причин падения позиций, но не знаете что с ней делать, пишите в нашу службу поддержки.

Необходимо принять тот факт, что поисковые системы могут ошибаться - у них десятки миллионов сайтов в обработке. Им абсолютно всё равно, если какой-то сайт не получит достойных позиций, потому что есть сотни других, которые могут занять его место. Ваша задача - определить причины, по которым поисковая система не позволила ему занять хорошие позиции.

Бесплатно

Всё ещё думаете? Просто попробуйте!