Канонические URL

Поисковые системы очень негативно относятся к дублированию контента и постоянно борются с этой проблемой. Уникальность контента – основная его ценность, и за копии можно легко попасть под санкции. Чтобы этого избежать, можно использовать несколько методов борьбы с дублями. В этой статье разберем один из них – канонические URL.

Существует несколько причин образования дублей, например, CMS могут создавать дополнительные копии, где страница доступна по адресу с www и без. Особенно часто копии возникают в интернет-магазинах, где страницы товара отличаются только фотографией.

Канонический URL – это предпочитаемый адрес страницы, то есть, именно он будет индексироваться из группы схожих.

Канонический URL в борьбе с дублями

Допустим, есть несколько адресов, ведущих на одну и ту же страницу:

  • mysite.ru/main
  • mysite.ru/blog/2364
  • mysite.ru/blog/page?id=2364

Если мы хотим индексировать только одну из них, необходимо использовать атрибут rel=canonical.

Например, если основной является страница - mysite.ru/main, тогда в коде двух других появится строчка:

<link rel="canonical" href="http:// mysite.ru/main "/>

Стоит отметить, что поисковые системы не гарантируют стопроцентного следования данному правилу. Однако, если Вы не укажете каноническую страницу, то ПС может сделать это сама. В этом случае Вы потеряете контроль над индексацией , так как поисковый робот выберет страницу рандомно и занесет в индекс.

Злоупотреблять атрибутом rel=canonical также не стоит. Встречались сайты, которые теряли позиции в результатах поиска после того, как разработчики ошибочно записывали в rel=canonical всех страниц сайта одинаковый url.

Как правильно использовать канонические урлы?

  • Выберите основную страницу (каноническую).
  • Используйте атрибут rel=canonical для указания на нее с других страниц – дублей. Важно прописывать абсолютные пути: http:// mysite.ru/blog/page?id=2364, а не /blog/page?id=2364.
  • Укажите канонические страницы в файле Sitemap.xml. Это не гарантирует правильную индексацию, но поможет поисковому роботу определить, какие страницы нужно считать основными.

В чем разница между канонической ссылкой и 301-редирект?

Различие в принципе их действия. Атрибут rel=canonical показывает поисковой системе, какую страницу нужно индексировать и отображать в поиске. Остальные страницы не ранжируются, но на сайте пользователю видны. При использовании 301-редирект, Вас автоматически перенаправляют на основную страницу. Если рассматривать с позиции передачи веса, то оба варианта будут передавать определенную часть веса канонической странице.

Одновременное использование rel=canonical и 301-редирект может оказаться плохой идеей. Мы говорим о тех случаях, когда Вы указываете на страницу, как на каноническую, перенаправляя с нее, в свою очередь, на другую 301-редиректом. Скорее всего, поисковый робот посчитает это ошибкой. Возможно, что передаваемый вес потеряется внутри этой цепи, что приведет к потере позиций в выдаче. Лучше не соединять канонические ссылки в цепь, а использовать только в пределах одного шага до основной страницы.

И еще несколько правил

  • Не закрывайте канонические URL в файле robots.txt
  • Следите, чтобы основной адрес в Sitemap.xml и в rel=canonical совпадали
  • На странице может быть указана только одна каноническая
  • Не стоит указывать канонической страницу с другого домена

Использование канонических URL не обязательное правило. Но если у Вас есть дублированный контент, то лучше решить эту проблему самостоятельно. Иначе поисковая система решит ее по-своему.