close
menu
labrika
05 июля 2021

Занесение IP-адреса в черные списки – что это и как избежать?

Черный список системы доменных имен (DNSBL) или черный список в реальном времени (RBL ) - показывают набор IP-адресов, которые, предположительно, распространяют спам.

Черный список на основе системы доменных имен (DNSBL) существует в распределенной базе данных DNS, содержащей информацию о домене. Чтобы защитить получателей от спама, почтовые сервисы должны определить IP-адреса, с которых отправляется нежелательная информация. Почтовый сервер обращается к DNSBL и проверяет в нём наличие IP-адреса клиента, с которого он принимает сообщение.

Причины внесения IP в черный список

Существуют десятки DNSBL. Каждый черный список использует свои собственные критерии для включения IP-адресов в базу спама.

В технические списки попадают в основном из-за проблем с конфигурацией почтового сервера (отсутствующие или неправильные записи обратного DNS, почтовые серверы, работающие в подозрительном диапазоне IP-адресов и др.).

Политические списки создаются из-за того, что принимающий сервер не желает получать электронную почту из определенных стран или от интернет-провайдеров, которые в прошлом не обрабатывали запросы на отказ от подписки.

Занесение в списки на основе доказательств происходит, если сервер получил прямое (или косвенное) свидетельство того, что отправляющий IP-адрес участвовал в отправке нежелательных электронных писем.

К таким причинам относятся, например, следующие:

  • Получатели часто отмечают электронные письма с данного адреса как спам. Особенно высока вероятность этого при отправке рекламы пользователям, которые не относятся к целевой аудитории сайта.
  • Также в черный список можно попасть из-за "соседей" по хостингу, рассылающих спам, если хостинг-провайдер дал им тот же IP-адрес, что и вашему сайту.
  • IP-адрес из черного списка может достаться после недобросовестного использования другим лицом – провайдеры после ухода одного клиента передают IP-адрес следующему.
  • Рассылка большого числа писем по несуществующим электронным адресам может вызвать у почтового сервиса подозрение в том, что база адресов была сформирована автоматически.
  • Пересылка писем - когда ваш сервер пересылает спам другому получателю, то есть участвует в передаче спама.
  • Подозрительные действия: массовая рассылка, отправка писем с одинаковыми текстами, письма неизвестного получателя и т. д.
  • Наличие вложений - вложения являются популярным средством распространения вредоносных программ, и отправка их в маркетинговых сообщениях по электронной почте, скорее всего, приведет к внесению в черный список.
  • Использование слишком большого количества графики в электронных письмах может запустить спам-фильтры.

Почему важно проверить наличие IP-адреса сайта в черном списке

Присутствие IP-адреса сайта в черном списке ухудшает его трастовые факторы, снижая доверие к нему поисковых систем. Также это может помешать доставке писем клиентам, так как почтовые серверы все сообщения с домена из черного списка будут отправлять в спам или даже блокировать соединение еще до приёма письма.

Не все черные списки оказывают одинаковое влияние. Существует множество маленьких черных списков, которые не имеют большого значения. Однако есть крупные черные списки, например, размещенные на Spamhaus.org, из которых сложно выйти, и внесение в которые может привести к блокировке вашей почты.

Крупные поставщики почтовых услуг обычно используют большие черные списки, тогда как более мелкие почтовые сервисы, как правило, обращаются к небольшим локальным черным спискам, которые могут никак не повлиять на доставку вашей электронной почты.

Если ваш отправляющий IP-адрес занесен в черный список, который оказывает влияние на отправку писем, вы, скорее всего, получите уведомление об отказе, которое содержит сообщение о том, что ваше электронное письмо было отклонено из-за внесения в черный список.

В большинстве случаев сообщение о блокировке писем включает имя или URL-адрес черного списка.

Как узнать о занесении в черные списки

Вы можете узнать свой IP-адрес и проверить его наличие в спам-базах в ручном режиме. Сервис Labrika сообщает о занесении IP-адреса в черные списки RBL/DNSB в отчете «Безопасность».

Как убрать сайт из черного списка

Если вы считаете, что устранили проблемы со своей стороны, вы можете отправить запрос на удаление из черного списка - на веб-сайте, где размещен список, предоставляется инструкции о том, как это сделать. Например, нужно заполнить соответствующую форму, как на сайте Spamhaus.

Если IP окажется в черном списке повторно, удалить его в следующий раз будет сложнее.

Удаление по времени

Это автоматический процесс, который в течение 1-2 недель удаляет списки нижнего уровня (они включают IP-адреса, с которых были допущены легкие нарушения). Если сайт больше не допускает нарушений, и его действия не вызывают подозрений, IP, с большой вероятностью, удалят из черного списка. Но если IP-адрес отправлял спам более одного раза или делал это в большом объеме, период времени пребывания в черном списке будет больше.

Как избежать включения IP-адреса в черные списки

Чтобы риск занесения в черный список был минимальным, придерживайтесь следующих правил:

  • отправляйте рекламные письма только вашей целевой аудитории - список адресатов составляйте из посетителей сайта, подписавшихся на рассылку новостей по электронной почте, или клиентов, которых заинтересуют ваши акции, скидки, спец. предложения и т. д.;
  • не покупайте базы адресов электронной почты -  это считается нарушением;
  • если используете такую базу, уберите все несуществующие адреса перед массовой рассылкой;
  • получение уникального IP-адреса на сервере избавит от негативного соседства с доменами, рассылающими спам;
  • соблюдайте стандарты, имейте правильные HELO, SPF, PTR, настройте авторизацию, ограничьте количество рассылаемых писем;
  • не злоупотребляйте рассылками, для уникализации текстов рассылки используйте динамический контент (имя адресата и т. д.).
Online SEO-инструменты для продвижения сайтов

Проверьте свой сайт и сайты конкурентов на 205 факторов поисковых систем.