Инструмент Google PageSpeed Insights - обзор от сервиса Labrika
close
02 июля 2019

Google PageSpeed Insights - что это и как добиться результата 100%?

Скорость загрузки сайта относится к признакам его успешной работы - чем быстрее загружаются страницы веб-ресурса, тем ниже будет показатель отказов. Хотя прямой зависимости позиций от этого фактора нет, косвенно он влияет на положение ресурса в поисковой выдаче, его посещаемость и конверсию. Если сайт работает медленно, у пользователей может не хватить терпения для просмотра большого количества страниц, соответственно и конверсия на таком ресурсе будет ниже.

Инструмент PageSpeed Insights, представленный компанией Google в 2011 году, анализирует скорость загрузки сайта и предлагает рекомендации для ускорения этого процесса.

Как работает Google PageSpeed Insights?

По результатам анализа Google PageSpeed Insights дает характеристику параметров скорости сайта при загрузке на компьютерах и на мобильных устройствах. Для оценки скорости отображения веб-страницы сервис использует 100-балльную шкалу:

  • 90 баллов или выше означает быструю загрузку,
  • от 50 до 90 - среднюю,
  • ниже 50 - медленную.

В процессе анализа Google PageSpeed Insights выявляет причины низкой скорости загрузки страниц ресурса и подсказывает, что нужно сделать для устранения этих проблем.

Рекомендации по ускорению загрузки сайта

Добиться максимального результата в 100 % можно, если соблюдать основные рекомендации Google Pagespeed Insights по увеличению скорости загрузки страниц вашего ресурса.

  • Оптимизация изображений

    Вы можете увеличить скорость загрузки изображений, уменьшив их вес и размер. Для этого используют различные плагины, редактор Adobe Photoshop или специализированные онлайн-сервисы Compressor.io, TinyPNG, Optimizilla, Web Resizer, которые уменьшат размер файла быстро и без потери качества. Лучше оптимизировать каждое новое изображение перед добавлением на сайт. Инструмент PageSpeed Insights имеет функцию загрузки уже уменьшенных картинок, так что грузить изображения можно непосредственно с этого сервиса.

  • Минимизация кодирования

    Google Page Speed Insights рекомендует минимизировать HTML, JavaScript и CSS, что подразумевает исправление, форматирование, сокращение и удаление ненужного кода, когда это возможно. Для этого используются онлайн-минификаторы, также можно загрузить оптимизированные данные из сервиса PageSpeed.

  • Оптимизация загрузки видимого содержимого страницы

    Такие рекомендации даются, если на вашей странице некоторые элементы отображаются раньше других (текст появляется быстрее фонового изображения и т. п.). Для решения этой проблемы можно настроить специальные скрипты JavaScript, которые управляют загрузкой контента. Верх страницы должен загружаться в первую очередь, а затем, по мере продвижения вниз, будут отображаться элементы, расположенные ниже.

    Если в хедере сайта осуществляется загрузка внешних скриптов и стилей, то браузер не покажет содержимого страницы, пока не завершится обработка всех данных. В таком случае пользователь будет наблюдать в течении нескольких секунд белый экран, пока не загрузятся все файлы. Чтобы избежать этого, стоит располагать основные дизайн-стили вверху документа, а необязательные догружать в футер сайта. Там же, по возможности, нужно помещать JS скрипты, чтобы они не мешали загружать страницу, либо можно настроить асинхронную загрузку шапки сайта и JavaScript.

  • Активация функции сжатия

    Активировать данную функцию можно в настройках сервера самостоятельно либо с помощью службы технической поддержки, которая подключит архивацию GZIP (программу для сжатия и распаковки файлов). Это позволит значительно уменьшить объем передаваемых данных, и, следовательно, увеличить скорость их загрузки.

  • Применение кэширования браузера

    Кэширование (запоминание браузером или сервером данных, которые были переданы для обработки и затем использованы при открытии веб-страницы) снижает нагрузку на Интернет-сеть и увеличивает скорость загрузки сайта, поскольку серверу не придется каждый раз заново обрабатывать и передавать одни и те же данные.

    Существует множество способов включить и настроить кэширование страниц сайта. Например, с помощью файла .htaccess и специальных плагинов для различных CMS.

    Для выполнения кэширования можно применять сеть CDN (content delivery network), то есть сеть доставки контента. Она представляет собой большое количество связанных между собой серверов, ускоряющих передачу содержимого веб-ресурса конечному пользователю.

    С помощью такой сети можно кэшировать и сохранять многие элементы сайта, в том числе музыку, видео, изображения, CSS стили и JS скрипты. CDN хранит копии статического контента сайтов на своих серверах по всему миру, и когда пользователь открывает веб-ресурс, загрузка содержимого для него будет осуществляться с ближайшего сервера сети.

  • Оптимизация сайта для мобильных устройств

    Рекомендация выполнить АМР (Accelerated Mobile Pages) - ускоренных мобильных страниц. Эта технология Google предназначена для ускорения загрузки страниц в мобильной версии. Она основана на создании формата с открытым исходным кодом, в котором часть тегов заменена на эквивалентные AMP-теги, а часть запрещена для использования. Также данная технология применяет асинхронную загрузку элементов страницы. Данные AMP-страниц хранятся в специальном кэше Google, что обеспечивает их оперативную загрузку.

    Приступая к оптимизации скорости работы веб-ресурса согласно рекомендациям Google PageSpeed, следует помнить, что этот сервис - лишь дополнительный инструмент, с помощью которого можно максимально сократить время между кликом пользователя по ссылке и отображением страницы сайта на экране. Конечный результат во многом будет зависеть также от инфраструктуры сервера и установленных настроек.

Будет интересно Узнать больше про Labrika

Labrika увеличивает продажи и посещаемость сайтов. Проверяет страницы сайта на более чем 180 параметров, сканирует конкурентов и даёт рекомендации как увеличить целевой трафик с поисковых систем и исправить ошибки, которые приводят к потере пользователей.

Подробнее о Labrika