close
menu
labrika
blog-icon
Декабрь 8, 2021

Как подобрать ключевые слова для SEO продвижения сайта. Обзор сервисов подбора запросов

Любые работы по продвижению сайта в Интернете должны начинаться с анализа ключевых слов и формирования семантического ядра. С помощью такого исследования вы сможете определить, что ищет ваша целевая аудитория и как формулирует свои запросы.

Что такое ключевые слова и почему они важны?

С точки зрения SEO, ключевые слова - это те слова и фразы, которые пользователи вводят в поисковую систему, чтобы получить желаемый результат.

С помощью ключевых слов поисковые системы, включая Яндекс и Google, определяют, какой теме посвящен ваш сайт, и соответствует ли она запросу пользователя. Вам должно быть интересно, как же они это делают? Алгоритмы поисковых систем Яндекси Google включают специальные методики анализа ключевых слов - это помогает поисковикам найти для запроса ответ с наиболее релевантным (то есть подходящим) контентом.

Ключевые слова также используются для показа контекстной рекламы.

Сколько слов надо собрать?

Не существует минимального или максимального количества ключевых слов, которое идеально подходит для любого веб-сайта. Это зависит от типа ключевых слов и отрасли, в которой вы планируете продвигаться. Вы не сможете заранее спрогнозировать, сколько ключевых слов следует включить в список для анализа, пока не погрузитесь в этот процесс.

Иногда для оптимизации вашего сайта нужно всего 200 ключевых слов, а иногда даже 200 000 будет недостаточно. Проще говоря, ваше первоначальное исследование поможет определить, сколько ключевых слов понадобится, чтобы полностью оптимизировать ваш сайт. Скорее всего, на типичном веб-сайте семантическое ядро будет состоять из нескольких сотен ключевых слов, а для интернет-магазина потребуется по несколько ключевых слов для каждого продукта, например: «*** цена», «*** размер», «*** отзывы» и т. д. Если в интернет-магазине 10 тысяч товаров, то в семантическом ядре будет около 50 тысяч ключевых слов.

Подберите одно основное ключевое слово для каждой страницы. При оптимизации вы будете ориентироваться в первую очередь на эту фразу. Можно добавить на страницу 3 или 5 дополнительных ключевых слов, которые будут помогать вам формировать её контент. Для главной страницы вы можете подобрать больше ключевых фраз, поскольку она имеет более высокую значимость для поисковых систем.

Иногда на сайте может не оказаться подходящей страницы для важных ключевых слов - тогда следует создать такие страницы, чтобы охватить все нужные запросы.

Шаг 1. Собираем ключевые слова

Целью этого этапа не является создание окончательного списка ключевых слов. Основная цель - просто составить список фраз, которые потенциальные потребители могут использовать для поиска вашего контента.

Как найти ключевые слова для сайта?

  1. Составьте список тем для ключевых слов, исходя из направлений вашего бизнеса. Например, если вы продвигаете интернет-магазин, используйте названия товаров и товарных групп. Старайтесь наиболее полно охватить весь спектр услуг или товаров, которые предлагает компания.
  2.  Просмотрите разделы и страницы на сайтах конкурентов, найдите запросы, по которым их ищут. Отбирайте только те запросы, которые относятся к тематике вашего сайта.
  3. Заполните пробелы в ключевых словах для каждой из тематических групп. Выберите общие ключевые фразы, которые обозначают название темы, и конкретизируйте их с помощью дополнительных слов - например: «название товара + купить», «название товара + цена», «название товара + город» и т. д.

Для формирования списка ключевых слов можно использовать специальные инструменты.

5 лучших инструментов для подбора ключевых слов

1. Предложения в поиске Google и Яндекса (поисковые подсказки)

Чтобы найти ключевые слова для продвижения, вы можете воспользоваться инструментами исследования ключевых слов поисковых систем. Один из самых простых способов - начать вводить в строке поиска название одной из тем, которые вы выбрали для продвижения. Посмотрите, какие варианты запросов автоматически предлагает поисковая система. Например, если вы хотите выполнить поиск по теме «кето-диета», просто введите «кето-диета» в поиске, и вы получите результат в виде подсказки ключевых слов по этой тематике.

2. Планировщик ключевых слов Google

Планировщик ключевых слов Google - самый популярный бесплатный инструмент подбора и анализа семантики. Проще говоря, это удобный инструмент, позволяющий маркетологам находить ключевые слова, относящиеся к их нишам. С его помощью вы можете увидеть частотность (объем поиска) запросов с указанием затрат, которые потребовались бы для таргетинга по ним ( то есть для показов целевой аудитории) в онлайн рекламе.

Планировщик ключевых слов Google предлагает два варианта работы:

  1. Найти новые ключевые слова, которые помогут привлечь аудиторию, заинтересованную в вашем товаре или услуге.
  2. Узнать частотность и некоторые другие статистические показатели ваших ключевых слов за предыдущие периоды, а также получить прогноз бюджета и результатов рекламной кампании по этим словам.

Для использования Планировщика ключевых слов Google вы можете ввести URL-адрес главной страницы веб-сайта конкурента. Выполните поиск, чтобы получить список запросов, по которым ранжируется этот сайт, и сохраните результаты в файл CSV. Повторите этот процесс со всеми конкурентами, которых вы хотите исследовать.

3. Word Stream

Инструмент анализа ключевых запросов WordStream позволяет осуществлять поиск по определенным кластерам (группам связанных ключевых слов). Он дает возможность находить дополнительные фразы и объединять их в группы на основе общей тематики. С помощью этого инструмента вы можете выполнить 30 бесплатных поисков.

4. Soovle

Если вы планируете продвигать коммерческий веб-сайт, лучшей платформой для поиска ключевых слов будет Soovle. Сервис позволяет находить популярные ключевые фразы на нескольких крупных сайтах, включая eBay, Amazon, YouTube и Wikipedia. Это генератор ключевых слов, и как только вы введете целевые запросы, он автоматически сгенерирует фразы, которые помогут вам расширить ваше семантическое ядро. Важно помнить, что эта платформа ограничивается только генерацией ключевых фраз и не определяет такие показатели, как частотность или сложность ключевых слов.

5. Labrika

Labrika — это комплексный сервис для продвижения сайтов, который включает в себя все инструменты, необходимые для SEO.

Чтобы автоматически подобрать запросы для вашего сайта на сервисе Labrika, выполните следующие шаги:

  1. Зарегистрируйтесь на главной странице сервиса, указав ваш е-mail в окне регистрации.
  2. На открывшейся странице «Добавление проекта» в разделе «Общие настройки» укажите адрес сайта.

  3. Перейдите в раздел «Ключевые фразы» и нажмите на кнопку «Подобрать запросы». Labrika предоставит вам список запросов для продвижения. Вы сможете выбрать нужные, кликнув по значку «+» около них. Либо добавьте сразу все предложенные фразы, нажав кнопку «Добавить все запросы».

  4. Вы также можете внести и использовать для анализа ключевые фразы, собранные другими способами. Для этого в том же разделе «Ключевые фразы» нажмите кнопку «Добавить ключевые фразы» и внесите их список в открывшееся окно. Для сохранения добавленных фраз кликните кнопку «Добавить запросы» в нижней части окна.
  5. Затем в разделе «Поисковые системы» нужно выбрать поисковую систему и регион для анализа.
  6. Сохранив настройки, можно сразу запустить полный анализ сайта.
  7. Результаты анализа ключевых слов вы можете посмотреть в разделе «Таблица по ключевым словам». Там будут показаны основные характеристики ключевых фраз, подобранных и добавленных в настройках.

Шаг 2. Анализ ключевых слов и формирование финального списка

Если вы выполнили все описанные выше действия, у вас, вероятно, получился слишком большой список ключевых слов, который значительно превышает возможности оптимизации. Поэтому сейчас вам необходимо проанализировать собранные фразы, определить те из них, которые больше всего подходят для продвижения, и включить эти фразы в свой основной список ключевых слов.

Что такое анализ ключевых слов?

Анализ ключевых слов - это процесс поиска и оценки фраз, которые люди вводят в поисковые системы. Полученная информация используется для продвижения сайта в поисковых системах и для показа контекстной рекламы. Исследование ключевых слов поможет вам найти запросы, по которым будет продвигаться ваш сайт, определить их популярность, сложность продвижения и многое другое. Ещё одним полезным результатом исследования ключевых слов будет понимание вашей целевой аудитории и того, как эти пользователи ищут информацию, услуги или продукты.

Анализ ключевых слов включает исследование таких параметров, как частотность, конкурентность, интент запроса.

Изучение частотности и конкурентности ключевых слов

Частотность – это количество запросов фразы в поиске за 1 месяц.

Изучение частотности ключевых слов поможет вам ответить на такие вопросы, как:

  • По каким словам и фразам ищут ваших конкурентов?
  • Какова величина целевой аудитории для конкретного продукта?

В зависимости от частотности ключевые слова делятся на:

  • Высокочастотные - обычно от 1000 запросов в месяц, иногда от 5000 или 10000 (в популярных тематиках).
  • Среднечастотные – от 100 до 1000 запросов в месяц, иногда - до 5000.
  • Низкочастотные - до 100 запросов в месяц, иногда - до 1000.

Частотность учитывается при выборе ключевых фраз для семантического ядра.

Высокочастотные фразы приносят больше посещений, но поскольку описывают поисковую потребность очень широко, то приводят мало посетителей, нацеленных на приобретение конкретных товаров и услуг.

Низкочастотные фразы относятся к узким тематикам и описывают какую-то конкретную потребность. Они приносят меньше посещений, но это более целевой трафик.

По высокочастотным запросам сложнее выйти в ТОП из-за очень большой конкуренции. Множество ресурсов стремится попасть на первые страницы поисковой выдачи по популярным запросам, чтобы таким образом привлечь максимальное число посетителей.

Продвижение по низкочастотным запросам считается более простым из-за низкого уровня конкуренции. Чем длиннее фраза, тем более специализирован запрос и тем меньше будет конкуренция по нему. Это так называемые запросы с длинным хвостом (long-tail запросы), включающие несколько слов, которые уточняют поисковое намерение.

Например, от общего запроса «Купить куртку» может быть образован уточняющий его запрос с длинным хвостом «купить куртку мужскую зимнюю на натуральном меху».

Фразы с длинным хвостом рекомендуется использовать, когда продвинуть сайт в ТОП результатов поиска по общим высокочастотным запросам слишком сложно из-за высокой конкуренции с крупными авторитетными ресурсами. Особенно трудно это сделать новым, небольшим и не очень качественным сайтам.

Об использовании запросов с длинным хвостом для SEO-продвижения можно прочитать в отдельной статье, посвященной этой тематике.

Частотность ключевых фраз вы можете узнать в «Таблице по ключевым словам» на сервисе Labrika. Он указывает два вида частотности - без кавычек пишется базовая или широкая частотность, которая учитывает все фразы, где встречаются слова из запросов в любых словоформах и в любом порядке, а также слова, не входившие в запрос. Частотность в кавычках - более точная, она отсекает фразы, в которых присутствуют другие слова, но учитывает наличие всех форм слов запроса в любом порядке.

Анализ поискового намерения

Поисковое намерение или интент запроса - это намерение, с которым пользователь обращается к поисковой системе.

Анализ намерений пользователя - одна из наиболее важных составляющих исследования ключевых слов. Благодаря такому анализу вы поймете, что ищут пользователи, и какие намерения стоят за их поиском, то есть сможете определить цель и смысл этого поиска.

Интент запроса может быть:

  • коммерческим (намерение купить товар или заказать услугу);
  • информационным (нацелен на поиск сведений о чем-либо);
  • смешанным (сочетает оба намерения).

Важно проверить, соответствует ли интент запросов, по которым вы хотите продвигаться, содержимому вашего сайта. Контент страницы должен максимально точно отвечать намерению, с которым пользователь осуществлял поиск по данному запросу. Коммерческие запросы продвигают на страницах с товарами или услугами. Для продвижения по информационным запросам создают специальные информационные разделы (например, блоги). Если продвигать фразы с разным интентом на одной странице, то её релевантность снижается, и поисковые системы не дают такой странице высоких позиций.

Проще говоря, понимание намерений пользователей, выполняющих поиск, помогает выбирать правильные ключевые слова для продвижения сайта и создавать под них релевантный контент, что является необходимым условием для роста позиций в поисковых системах.

Прежде всего, вы должны понять намерение пользователя, стоящее за конкретным ключевым словом - будь то покупка, заказ или получение информации. Давайте разберемся в этом на примере.

Представьте, что в Google кто-то искал ответ по запросу «как написать блог». Это довольно широкий запрос - речь может идти как о сообщении в блоге, так и о создании блога для веб-сайта. И здесь вам необходимо определить намерение пользователя, стоящее за ключевым словом - оно может существенно повлиять на тематику вашей статьи, посвященной этому запросу.

Может быть, человек хочет получить советы и рекомендации о том, как написать сообщение в блоге, или, возможно, он хочет изучить, как запустить собственный сайт для ведения блога. Необходимо знать цель каждого ключевого слова, по которому выполняется поиск.

Вы, должно быть, задаетесь вопросом, как узнать намерение пользователя? Все, что вам нужно сделать, это ввести ключевое слово в строку поиска и проверить, какие результаты будут по нему показаны - коммерческие (например, страницы товаров, предлагающие сделать покупку или заказ) либо информационные (статьи, предоставляющие информацию об искомом предмете).

Определить интент запроса можно также с помощью Labrika - он отображается в «Таблице по ключевым словам».

Как составить финальный вариант семантического ядра?

Вот несколько советов, как выбрать лучшие ключевые слова для продвижения вашего сайта:

  • Не следует упускать из виду ключевые слова с низкой частотностью.

Конечно, заманчиво добиться успеха, продвигаясь по фразам с высоким ежемесячным объемом поиска, но по ним будет сложно занять хорошие позиции из-за очень большой конкуренции. В то время как ключевые слова с меньшей частотностью помогут вам быстрее выйти в ТОП поисковой выдачи, привлечь трафик и улучшить показатели сайта, что в конечном итоге приведет к росту позиций и по высокочастотным фразам.

  • Используйте long-tail запросы.

Такие ключевые слова не отличаются высокой частотностью и при этом привлекают на ваш сайт более релевантный трафик из-за большей точности запроса. Поскольку длинные ключевые слова менее конкурентны, вы можете высоко ранжироваться по ним во всех поисковых системах.

  • Учитывайте поисковое намерение.

Включайте в семантическое ядро те запросы, интент которых соответствует содержимому вашего сайта. Для продвижения товаров и услуг используйте коммерческие запросы, а чтобы продвигать статьи в блоге, выбирайте фразы с информационного типа. Если контент вашей страницы не соответствует поисковому намерению, она не будет признана релевантной и не займет позиций в ТОПе результатов поиска.

  • Если вы встретите два или более очень похожих ключевых слова, выберите одно.

Выдача по схожим ключевым словам, например, таким как «исследование ключевых слов SEO» и «исследование ключевых слов для SEO», скорее всего, будет одинаковой. Просто выберите один из вариантов и добавьте его в свой список. Но прежде обязательно убедитесь, что результаты поиска по двум очень похожим ключевым словам будут идентичны.

  • Изучите конкуренцию.

Прежде чем выбрать какое-либо ключевое слово, составьте список конкурентов из вашей ниши. Посетите их веб-сайты и посмотрите, по каким ключевым словам они продвигаются. Не забывайте читать содержание страниц - это поможет вам выбрать тон и стиль, которые следует использовать в статьях, а также найти дополнительные ключевые слова для продвижения вашего сайта.

  • Анализируйте результаты.

Выбрав ключевые слова, не забывайте следить за их эффективностью. Так вы сможете определить наиболее популярные запросы, которые использует для поиска ваша целевая аудитория. Используйте такие ключевые слова везде, где считаете возможным. Чем больше популярных ключевых фраз содержится в вашем контенте, тем более релевантным запросам ваших потребителей он станет и тем лучше будет ранжироваться в поисковых системах.

И последнее…

В конце концов, вам нужно определить, как использовать свое семантическое ядро. Какие ключевые слова будут полезны для продвижения вашей главной и посадочных страниц. Некоторые фразы могут больше подойти для вашего блога, а другие будут идеальными в разделе часто задаваемых вопросов или в базе знаний для ваших клиентов. Подумайте, на какой странице каждое ключевое слово окажется более уместным и где оно лучше впишется в вашу контент-стратегию.

Провести автоматическую кластеризацию (группировку) ключевых слов с подбором для них релевантных страниц можно на сервисе Labrika в разделе «Оптимизация и кластеризация».

Прочитать о кластеризации вы можете в отдельной статье нашего сайта.

Затем с помощью Labrika вы можете оптимизировать контент страницы под ключевые слова, выбранные для её продвижения. На основе анализа конкурентов из ТОП-10 сервис указывает оптимальную длину текста страницы, мета-тегов Title и Description, заголовка H1, а также дает рекомендации по добавлению ключевых слов в эти элементы. Интерактивный визуальный редактор позволяет оптимизировать текст и мета-теги посадочных страниц прямо на сервисе.

После этого вам останется только скопировать оптимизированное содержимое страницы и вставить в CMS (систему управления контентом) на вашем сайте.

Labrika предоставляет возможность создать виртуальную страницу, которой пока нет на сайте, и подготовить оптимизированный контент для её продвижения по определенным ключевым словам.

Чтобы создать такой виртуальный кластер, нажмите кнопку «Добавить кластер» в разделе «Оптимизация контента».

Добавьте на виртуальную страницу ключевые слова и получите рекомендации по её оптимизации. Выполните оптимизацию страницы в визуальном редакторе. Когда результат вас устроит, создайте на сайте реальную страницу и скопируйте на неё оптимизированное содержимое из виртуального кластера.

Online SEO-инструменты для продвижения сайтов

Проверьте свой сайт и сайты конкурентов на 205 факторов поисковых систем.