close
menu
labrika
blog-icon
Ноябрь 30, 2021

Запросы с длинным хвостом: что это такое, как их подбирать и использовать в SEO-продвижении?

Запросы с длинным хвостом (long-tail запросы) – это ключевые фразы, состоящие из нескольких слов, которые уточняют и конкретизируют запрос.

Фразы с длинным хвостом рекомендуется использовать, когда продвинуть сайт в ТОП результатов поиска по общим высокочастотным запросам слишком сложно из-за высокой конкуренции с крупными авторитетными ресурсами. Особенно трудно это сделать новым, небольшим и не очень качественным сайтам.

Продвижение при помощи long-tail запросов становится особенно актуальным после внедрения Яндексом и Google алгоритмов, которые определяют смысл предложения с помощью нейросетей. Это позволяет поисковым системам улучшить понимание сложных многословных запросов.

Плюсы продвижения сайта по запросам с длинным хвостом

Низкая конкуренция

Long-tail фразы относятся к узким тематикам и описывают какую-то конкретную потребность, а значит, реже используются для поиска, чем общие фразы, то есть являются низкочастотными (НЧ). Частотностью называют количество обращений пользователей с этим запросом к поисковой системе за определенный период времени (обычно берется 1 месяц).

Продвижение по низкочастотным запросам считается более простым из-за низкого уровня конкуренции. Чем длиннее фраза, тем более специализирован запрос и тем меньше будет вероятность конкуренции по нему.

По общим высокочастотным (ВЧ) запросам конкуренция, как правило, очень большая, поскольку множество ресурсов стремится попасть на первые страницы поисковой выдачи по популярным запросам и таким образом привлечь максимальное число посетителей. Однако в этом случае придется конкурировать с крупными интернет-магазинами и агрегаторами, а для этого нужно иметь значительный бюджет на продвижение.

На скриншотах ниже для сравнения конкурентности приведены количество результатов поиска в Google по общему запросу «купить петли» (частотность - 2991 показ в месяц, найдено результатов – 17 200 000):

и число результатов по запросу с длинным хвостом "купить петли тренировочные +в спортдоставке" (частотность - 21 показ в месяц, найдено результатов - 9):

Очевидно, что конкуренция по второму запросу будет минимальной.

Рост целевого трафика и повышение конверсии

Поскольку запросы с длинным хвостом максимально точно описывают конкретную потребность, то и на сайт по такому запросу, скорее всего, зайдет пользователь, который искал именно этот товар или услугу. Каждая новая страница, оптимизированная под long-tail запрос, будет приводить новых целевых посетителей.

Общие поисковые фразы, напротив, описывают потребность очень широко и приводят гораздо меньше посетителей, нацеленных на приобретение конкретных товаров и услуг.

Широкий охват семантики и повышение релевантности сайта

Продвижение по запросам с длинным хвостом требует подбора большого числа узкоспециализированных ключевых фраз. Это позволит охватить семантику сайта максимально широко. Чем больше различных слов, относящихся к тематике запроса, будет добавлено на страницы ресурса, тем более релевантным посчитают его поисковые системы.

Кроме того, разнообразие используемой семантики позволит избежать фильтров, налагаемых за переоптимизацию, без снижения релевантности сайта.

Легкость продвижения и экономия бюджета

Из-за низкой конкуренции узкотематических long-tail запросов для продвижения в ТОП зачастую бывает достаточно внутренней оптимизации страницы и наполнения её качественным контентом, удовлетворяющим потребности пользователей. Закупать ссылки и наращивать их массу не потребуется.

Если ответ на запрос получится точным и полезным, оптимизированная под него страница достаточно быстро окажется в ТОПе поисковой выдачи. Результат продвижения по низкочастотным запросам с длинным хвостом может быть заметен уже через 4 - 6 недель.

Стратегия продвижения по long-tail запросам

Благодаря быстрому достижению высоких позиций, низкочастотные ключевые фразы с длинным хвостом привлекают трафик, улучшают поведенческие факторы сайта и могут стать своего рода локомотивом для дальнейшего продвижения по высокочастотным запросам. Для этого нужно подобрать long-tail запросы, которые включают словоформы из высокочастотных фраз.

Например, для общего запроса «ремонт квартиры» подойдут низкочастотные фразы с длинным хвостом:

  • «ремонт квартир под ключ гарантия»;
  • «ремонт квартиры с нуля в новостройке»;
  • «косметический ремонт квартиры в Москве цены».

Вы можете подобрать разные long-tail модификации основного запроса, которые образуются при добавлении к нему различных предлогов:

Также можно добавлять к ключевым словам своего продукта или услуги различные местоположения и создавать отдельные страницы для каждого региона обслуживания.

Оптимизация страниц под НЧ запросы с длинным хвостом приносит целевой трафик и конверсии, улучшает поведенческие факторы. В результате поисковые системы будут считать ресурс достаточно качественным, чтобы поднять его в ТОП и по высокочастотным запросам.

Каким ресурсам рекомендуется продвижение по НЧ запросам с длинным хвостом?

  • Прежде всего, молодым сайтам - они еще не накопили поведенческие и трастовые (вызывающие доверие) факторы для продвижения по высококонкурентным общим запросам.
  • Интернет-магазинам, которые могут оптимизировать под long-tail запросы карточки товаров и благодаря этому собрать максимальное количество трафика.
  • Специализированным ресурсам с узкой тематикой – для них легче подобрать специфические низкочастотные запросы.

Этапы продвижения по long-tail запросам

Процесс продвижение по данной стратегии осуществляется в 3 этапа:

  1. Подбор запросов с длинным хвостом.
  2. Объединение ключевых фраз в группы и выбор для каждой из них посадочной страницы.
  3. Оптимизация страниц под группы запросов.

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Этап 1. Подбор запросов с длинным хвостом

Как подобрать long-tail фразы?

Каждый запрос в отдельности привлекает мало пользователей, поэтому для достижения наилучшего эффекта нужно собрать максимальное число низкочастотных фраз. Некоторые специалисты даже рекомендуют добавлять запросы с частотностью 1-2 раза в месяц, поскольку через некоторое время их могут запрашивать гораздо чаще.

Прежде всего, отберите все навигационные запросы (направленные на поиск вашей компании или бренда) и транзакционные (направленные на совершение целевого действия) – именно по ним в первую очередь приходят потенциальные клиенты.

Для подбора запросов с длинных хвостом можно использовать:

  • подсказки при автозаполнении поисковой строки;
  • сниппеты конкурентов (краткие описания сайтов на странице поисковой выдачи);
  • вопросы на отраслевых форумах;
  • блок «Похожие запросы» в результатах поиска Google;
  • разделы «Связанные запросы» и «Люди ищут» в нижней части страниц поисковой выдачи в Google и Яндексе.

Использование сервисов для подбора запросов

Подобрать запросы с длинным хвостом можно с помощью специальных инструментов и сервисов. Часто для этой цели используют Яндекс.Wordstat.

Для получения более точных результатов нужно указать в нём регион продвижения, затем - ввести основной общий запрос в поисковую строку и нажать кнопку «Подобрать». Сервис покажет фразы, которые пользователи искали вместе с этим запросом, а также похожие на него. Среди результатов выберите низкочастотные фразы, состоящие из нескольких слов:

Можно посмотреть запросы на сервисах для вебмастеров: Google Search Console в отчете «Эффективность» показывает те ключевые фразы, по которым сайт уже отображается в поиске, Яндекс.Вебмастер предлагает запросы, соответствующие тематике сайта, во вкладке «Рекомендованные поисковые запросы».

Существуют специализированные платные и бесплатные сервисы для автоматического сбора ключевых фраз из различных источников (из Wordstat, поисковых подсказок Яндекса и Google, сайтов конкурентов и др.) - Key Collector и т. п.

Быстро и удобно осуществить отбор низкочастотных запросов позволяет сервис для онлайн продвижения Labrika.ru. После добавления сайта в настройках осуществляется автоматический подбор семантики, а в разделе «Таблица по ключевым словам» будет показана частотность каждой фразы. С помощью функции сортировки можно легко отобрать низкочастотные запросы с длинным хвостом.

В сервисе указывается два вида частотности - без кавычек пишется базовая или широкая частотность, которая учитывает все фразы, где встречаются слова из запроса в любых словоформах и в любом порядке, а также слова, не входившие в запрос. Частотность в кавычках - более точная, она отсекает фразы, в которых присутствуют другие слова, но учитывает наличие всех форм слов запроса в любом порядке.

Кроме того, отчет «Переходы по ключевым словам» в разделе по поведенческим факторам на Labrika.ru показывает, по каким фразам пользователи заходили из поиска в течение года (до 5 тыс. фраз). Эти запросы, которые уже приносят трафик, также можно использовать для продвижения.

Проверка конкурентности

Для того чтобы быстро выйти в ТОП по запросам с длинным хвостом, следует найти такие НЧ фразы, по которым конкуренция будет минимальной. Поэтому при подборе стоит учитывать не только частотность, но и уровень конкуренции по запросу в поисковой выдаче.

Чем меньше результатов найдено в поиске, тем ниже будет конкуренция в поиске по данному запросу.

Если ключевые фразы с длинным хвостом не представляют отдельную узкую тему, а являются менее популярным вариантом запроса по общей тематике, то они будут отнесены поисковой системой к этой общей теме. В результатах поиска по таким фразам окажутся те же крупные сайты, которые появляются и по общему запросу. Поэтому конкуренция по таким long-tail запросам будет тоже высокой, и вывести сайт в ТОП по ним будет также сложно.

Этап 2. Объединение фраз в группы и выбор посадочных страниц

По большей части тем можно найти сотни и тысячи ключевых фраз с длинным хвостом, которые описывают самые разные потребности пользователей. В такой ситуации невозможно оптимизировать одну страницу для каждого релевантного запроса – получится слишком много страниц с малым количеством полезного контента.

Поэтому сначала необходимо разделить ключевые фразы по группам, каждая из которых будет соответствовать определенному поисковому намерению. То есть, необходимо осуществить разбивку тематики на более мелкие сегменты с узкой спецификой. Для каждой такой группы потребуется отдельная посадочная страница с уникальным контентом, который удовлетворит описанные в данных запросах потребности.

По какому принципу следует объединять поисковые запросы? Если, вы видите, что ваш продукт ищут по нескольким сходным по смыслу параметрам, которые можно продвинуть вместе, объедините их в одну группу. Например, запросы со словами «дешевый», «со скидкой», «распродажа» можно сгруппировать и продвигать на странице, посвященной соответствующим акциям.

Обозреватель Stoney deGeyter предлагает следующий вариант группировки запросов с различными намерениями, собранных по теме «motorcycle battery» (аккумулятор мотоцикла):

Группу в зеленом блоке легко продвигать на одной странице с двумя исходными ВЧ запросами, так как запросы в ней являются наиболее общими. Остальные группы включают более узкие фразы с меньшей частотностью - общий объем ежемесячного поиска по ним составляет всего около 10% от объема основной группы. Но в данном примере представлена лишь небольшая выборка. Если добавить сюда остальные запросы, получится несколько десятков групп, которые создадут огромный потенциал для продвижения.

Старайтесь при группировке охватить вашу целевую аудиторию как можно шире. Например, для оптимизации сайта по продаже цветов будет актуально создание следующих групп:

  • букеты из роз;
  • букеты из тюльпанов;
  • цветы для учителя;
  • цветы для девушки;
  • красные цветы.

В итоге на сайт будут заходить и молодые люди, желающие купить цветы в подарок девушке, и родители, которые хотят поздравить с Днем учителя преподавателя своего ребенка, а также любители роз, тюльпанов и других видов цветов.

При объединении запросов нужно учитывать их тип, который определяется по интенту - намерению, с которым пользователь набирает поисковый запрос. Интент может быть:

  • коммерческий (намерение купить товар или заказать услугу);
  • информационный (нацелен на поиск интересующих сведений о чем-либо);
  • смешанный (сочетает оба указанных намерения).

Запросы разных типов должны группироваться и продвигаться отдельно друг от друга.

Коммерческие продвигают на страницах с товарами или услугами, где имеются соответствующие коммерческие факторы, возможность совершения покупки или заказа услуги. Для продвижения по информационным запросам создают специальные разделы (например, блоги), которые наполняют полезными статьями.

Определить интент запроса можно с помощью Labrika.ru - он отображается в «Таблице по ключевым словам»:

Кроме того, сервис Labrika.ru выполняет автоматическую кластеризацию (группировку) ключевых фраз. При этом предоставляются следующие возможности:

  • выбор поисковой системы и региона продвижения;
  • выбор алгоритма кластеризации и размера кластера (количества фраз в группе) в зависимости от конкурентности тематики;
  • проверка запросов кластера на совместимость;
  • проверка частотности и позиций фраз, указание этих параметров в отчете;
  • подбор посадочной страницы для кластера.

Автоматическая кластеризация позволяет осуществить группировку запросов и выбрать посадочные страницы значительно быстрее и точнее. При необходимости кластеры можно отредактировать в ручном режиме, добавляя фразы или перенося их на другие страницы.

Этап 3. Оптимизация страниц под группы запросов.

После подбора и группировки ключевых фраз с длинным хвостом, необходимо оптимизировать под них посадочные страницы:

  • разместить уникальный, полезный контент по данной тематике,
  • включить слова из запросов в мета-теги Тitle и Description, в заголовки и подзаголовки, а также вписать их в размещенный на странице текст.

Следите, чтобы фразы выглядели естественно. Если вы продвигаете интернет-магазин, то нужно добавить выборку соответствующих запросам товаров и коммерческие факторы.

Контент должен быть полезным и максимально точно соответствовать смыслу поисковых запросов. При этом следует избегать переспама — избыточного насыщения страницы ключевыми словами, так как это может привести к наложению санкций поисковых систем. Для выхода в ТОП по редкому низкочастотному запросу часто бывает достаточно одного непрямого вхождения (то есть, разделенного знаками препинания).

Чтобы увеличить релевантность страницы, добавьте на неё слова из скрытой семантики – подумайте, какая еще полезная информация по данной тематике может заинтересовать пользователей, и включите её в содержимое. Например, если вы продвигаете станицу по запросу, связанному с покупкой товара, добавьте его характеристики и описание, отзывы клиентов, расскажите о способах оплаты и доставки, возможности оформить заказ, укажите цены. Разместите ссылки на сопутствующие или похожие товары.

Подробные рекомендации по оптимизации текста и мета-тегов под посаженные на страницу ключевые фразы вы можете посмотреть в разделе «Оптимизация страницы» сервиса Labrika.ru. Интерактивный визуальный редактор позволяет оптимизировать мета-теги и текстовые блоки посадочных страниц непосредственно на сервисе, который покажет оценку оптимизации контента (процент его соответствия параметрам сайтов из ТОП-10).

О том, как оптимизировать под товарные запросы с длинным хвостом карточку товара, читайте в отдельной статье нашего сайта.

Подберите популярные информационные запросы, заключающие в себе вопрос со словами «как», «кто», «что», «чем», «где», для оптимизации фрагмента страницы под избранные сниппеты (блоки быстрых ответов над основной поисковой выдачей).

Чтобы информация со страницы вашего сайта могла попасть в избранный сниппет, рекомендуется прописать на странице точный, краткий ответ на вопрос пользователей.

В случаях, когда семантическое ядро включает много long-tail запросов по узкой тематике, создавать под них отдельные статьи или страницы смысла нет - объем контента будет слишком маленький. Такие запросы можно продвинуть в пользовательском (UGC) контенте — например, упомянуть в комментариях или в разделе вопросов и ответов.

Для продвижения в голосовом поиске используйте long-tail фразы, с помощью которых пользователи обычно формулируют голосовые запросы - например: «где купить робот-пылесос?» или «сколько стоит электросамокат?».

Продвижение по узкотематическим запросам с длинным хвостом приносит целевой трафик, улучшает поведенческие факторы и повышает релевантность страницы – поэтому их можно использовать для продвижения в ТОП по более частотным общим запросам.

Размещайте на странице ключевые фразы с длинным хвостом, включающие слова из ВЧ запросов.

Добавьте на страницы, оптимизированные под узкие запросы, ссылку с короткой высокочастотной фразой в анкоре. Она может вести на главную страницу или на страницу товарной категории.

Хотя по низкочастотным запросам с длинным хвостом продвигаться значительно легче, это требует кропотливой работы, и одной текстовой оптимизации здесь может оказаться недостаточно. Не стоит забывать о коммерческих и трастовых факторах ранжирования, об улучшении юзабилити и качественных внешних ссылках. Только учет всех актуальных SEO-параметров и комплексный подход к продвижению позволит сегодня занять места в ТОПе поисковой выдачи.

Online SEO-инструменты для продвижения сайтов

Проверьте свой сайт и сайты конкурентов на 205 факторов поисковых систем.