Ссылочные факторы ранжирования

Одним из наиболее популярных методов выведения сайта в ТОП является наращивание ссылочной массы. Поисковые системы внимательно следят за этим процессом и создают специальные инструменты и формулы для защиты от накруток (Минусинск, Pinguin) и учета ссылок при ранжировании. Ссылки могут как помочь в продвижении, так и отправить сайт на дальние страницы выдачи. Поэтому важно знать, какое влияние оказывают ссылочные факторы, и как использовать их во благо, а не во вред.

Главное правило: ссылки имеет смысл покупать только для конкурентных ключевых слов. Для остальных ключей покупка ссылок обычно не требуется.

Ссылочные факторы – это характеристики ссылок, которые оцениваются поисковой системой при ранжировании. Обычно выделяют 5 таких факторов:

  1. Количество

    Чем больше внешних ссылок, тем выше сайт оценивается поисковой системой. Идея состоит в том, что на плохой и неинтересный сайт не будут массово ссылаться другие ресурсы. На деле же вместо естественных ссылок появились покупные, образовались ссылочные биржи. Поисковые системы, в свою очередь, не остались в долгу. Были разработаны и запущены специальные алгоритмы Минусинск (Яндекс) и Pinguin (Google), которые следят за приростом ссылочной массы, происхождением ссылок, их качеством и т. д. Поэтому лучше не злоупотреблять закупкой ссылок и стремиться приобретать их естественным путем.

  2. Скорость наращивания ссылочной массы

    Здесь все логично. Если у сайта равномерно увеличивается число внешних ссылок, поисковые системы оценивают этот факт положительно. Но если в один момент сайт получает большое количество ссылок, то это вызывает подозрения, и поисковые системы применяют штрафные санкции.

  3. Авторитет ссылок

    Поисковые системы оценивают не только количество, но и качество ссылок. А именно, качество ресурсов, которые ссылаются на ваш сайт. Например, PageRank считает, что если ссылающийся ресурс (донор) плохой, то он передает акцептору (принимающему сайту) нулевой или отрицательный вес, что снижает позиции акцептора в выдаче. Поэтому необходимо тщательно выбирать ресурсы для внешних ссылок.

  4. Тематика

    Выше оцениваются ссылки со схожих по тематике сайтов. Например, если у вас статья о пылесосах, больший вес будут иметь ссылки с интернет-магазина бытовой техники. А появление ссылок на вашу статью с нетематических ресурсов может привести к санкциям со стороны поисковой системы.

  5. Анкоры и анкорный вес

    Анкор – это текст ссылки. Поисковые системы учитывают его при ранжировании. В Яндексе есть возможность вывести сайт в ТОП по запросу, который указан только в анкоре. Это те случаи, когда отображается сниппет с пометкой "Найден по ссылке". Анкорный вес – это количество текстовых ссылок. Для поисковых систем он так же важен, как и вес статический. Поэтому существует даже понятие анкорного продвижения, т. е. продвижения за счет увеличения анкорного веса. Для этого нужно подбирать правильные тексты ссылок (анкоры), обязательно включая в них ключевые слова.

Стоит отметить, что все указанные факторы оцениваются в совокупности. Нельзя уделять внимание какому-то одному из них и надеяться, что это выведет сайт в ТОП.

Помимо этого, есть еще несколько важных условий. Например, расположение ссылки в тексте. Чем выше к началу она находится, тем лучше воспринимается ПС. Также важно, в каком контексте упоминается ссылка. Поисковые системы научились определять качество текста вокруг ссылки. Разнообразие ссылок также положительно влияет на ранжирование. То есть, полезны не только текстовые ссылки, но и ссылки, например, в виде изображений.

Отношение поисковых систем к ссылкам

Google придает большое значение ссылочным факторам, и правильная организация стратегии ссылочного продвижения может быстро привести сайт в ТОП. Но при злоупотреблении ссылками, эта поисковая система немедленно наложит санкции. Есть примеры, когда Google пессимизировал сайты очень крупных компаний за закупку ссылок.

У Яндекса серьезные санкции появились относительно недавно. Разработчики российской поисковой системы вообще стараются снизить влияние ссылочных факторов. Так, в 2014 году было объявлено, что ссылки совсем не будут учитываться по региону "Москва" по нескольким тематикам сайтов. Подтверждения этому заявлению не нашлось, но Яндекс настойчиво пытался направить оптимизаторов на работу с другими факторами и отказаться от ссылок (по крайней мере, купленных).

На самом деле, поисковые системы знают про все ваши покупные ссылки. Почему тогда они еще не наказали всех за это? Потому что, если это сделать – все качественные сайты, на развитие которых владельцы тратят немалые деньги, окажутся в конце списка, а на первой странице выдачи появятся сайты, у хозяев которых нет средств ни на развитие, ни на покупку ссылок. Поэтому покупные ссылки расцениваются как коммерческий фактор - раз владельцы тратят деньги, значит сайт им небезразличен. Поисковые системы все же стараются снизить влияние ссылок. Яндекс придумал Минусинск, чтобы повысить требования к покупным ссылкам и дать возможность владельцам сайтов постепенно отказаться от ссылочного продвижения.

Правила покупки ссылок

В любом случае, продвижение сайта совсем без ссылок будет делом затруднительным. А использование только естественных ссылок, когда все остальные, так или иначе, их покупают, может оказаться недостаточным. Следовательно, важно правильно подходить к закупке внешних ссылок, чтобы не попасть под санкции поисковых систем.

  1. помните об описанных выше характеристиках ссылок и старайтесь их использовать.
  2. необходимо разнообразить источники внешних ссылок, то есть, размещать их не только на коммерческих сайтах, но и на форумах, в каталогах и т. д.
  3. не гонитесь за количеством. Для молодого проекта достаточно 1-2 ссылки в день. Гораздо важнее качество донора, правильный анкор, логичное вхождение в текст и передаваемый вес. В 2017 году хорошо работают ссылки с качественно подготовленных статей, размещённых на хороших сайтах с близкой тематикой.

Виды ссылок

Сами ссылки можно разделить на временные (арендные) и вечные. Временные размещаются на сайте по условию аренды на какой-то небольшой срок (месяц). Их основной плюс - это низкая стоимость, то есть для закупки таких ссылок не нужен большой бюджет. Но, так как такие ссылки часто появляются и исчезают, поисковые системы могут наложить санкции на сайт. Временные ссылки полезны для интернет-магазинов, где товары постоянно меняются и информация устаревает. Вечные ссылки размещаются на длительный срок. Оплата производится один раз за все время, но такие ссылки гораздо дороже. Вечные ссылки полезнее для продвижения высокочастотных (ВЧ) запросов. Они лучше воспринимаются поисковыми системами, обычно грамотно вписаны в контекст и более похожи на естественные. Но для их покупки необходим большой бюджет. Да и, чаще всего, "вечные" ссылки оказываются все-таки временными. Как показали наши наблюдения – до половины "вечных" ссылок снимается через 1,5-2 года после размещения.

При этом, какой бы вид ссылок вы не выбрали для покупки, необходимо иметь и естественную ссылочную массу. Иначе поисковая система быстро все поймет и пессимизирует его - отправит сайт на дальние страницы выдачи.

Как получить естественные ссылки?

  1. Конкурсы

    Это самый простой и быстрый способ. Вы объявляете о начале какого-либо конкурса на своем сайте с возможностью выиграть хороший приз (например, дорогой гаджет или полезный аксессуар). При этом важным условием участия является размещение информации о конкурсе на своей странице в социальной сети или блоге. Это улучшит социальные факторы и поможет получить больше естественных ссылок.

  2. Внутренний контент-маркетинг

    Здесь идея заключается в том, что на вашем сайте должен быть интересный и полезный контент, который другие авторы и ресурсы захотят позаимствовать, поставив в конце ссылку "источник mysite.ru". Наличие такого упоминания обязательно, поэтому необходимо следить, чтобы ваш материал не был просто украден. Такие ссылки дают сайту большое преимущество. Упоминание вашей статьи в качестве источника, например в Википедии, будет очень высоко оцениваться поисковой системой.

  3. Внешний контент-маркетинг

    Данный способ очень трудоемкий, но может принести огромную пользу в продвижении. Суть метода в том, чтобы искать схожие по тематике ресурсы и писать для них обзоры, аналитические материалы, исследования. Конечно, эти сайты в свою очередь должны поместить ссылку на вашу страницу. Вся сложность такого подхода состоит в том, что статьи должны быть очень качественными и уникальными для каждой площадки. Необходимо не только отлично писать, но и суметь договориться с администрацией о размещении материала. Не все сайты готовы бесплатно предоставить место для вашей информации.

  4. Работа с форумами

    Форумы – это популярные площадки для обсуждения, получения ответов на свои вопросы или поиска необходимой информации. Обычно форум посвящен определенной тематике. Вам нужно лишь найти такие, где обсуждения касаются вашего продукта, и отвечать на вопросы с указанием ссылок на свой сайт.

  5. Линкбейтинг

    Этот метод основан на поиске информационных поводов и создании уникального материала (причем, неважно какого формата). Например, возьмите интервью у какой-то известной личности и разместите на своем сайте его мнение о вашем продукте. Можно, наоборот, опровергнуть популярное высказывание и доказать обратное. Расскажите о новых интересных исследованиях или открытиях в вашей области. Все эти материалы будут привлекать посетителей, которые, в свою очередь, захотят рассказать новость другим. Поэтому не забывайте о социальных кнопках "Поделиться".

  6. Социальные сети

    Это наиболее распространенный вариант получения естественных ссылок. Заведите свой блог и публикуйте в нем материалы с сайта. Зарегистрируйте компанию в популярных социальных сетях, добавляйте туда опросы, отвечайте на комментарии. Ищите схожие по тематике сообщества, отвечайте на вопросы и оставляйте ссылки на свой сайт для получения дополнительной информации.

Стоит отметить, что само наличие ссылок не решает всех проблем, хотя их количество и учитывается поисковыми системами. Лучше всего использовать статейные ссылки. То есть, подготовить статью по продвигаемому запросу и вставить туда ссылку. Основные требования – это логичность вхождения ссылки, призыв к совершению действия (пользователь должен захотеть нажать на ссылку), расположение ссылки ближе к началу, добавление графических элементов, размещение статьи на близком по тематике ресурсе.

Комплексное использование всех перечисленных подходов даст наилучший результат.


Вывод

Ссылочные факторы оказывают значительное влияние на ранжирование. Поэтому, оптимизируя сайт, нужно уделить серьезное внимание ссылкам. Поисковыми системами учитываются множество аспектов - от качества донора до возраста ссылки. При закупке ссылок необходимо уделить этим моментам наибольшее внимание. Но сложнее всего набрать естественную ссылочную массу. Поэтому важно применять все описание методы, а также искать и придумывать новые для привлечения посетителей и наращивания ссылочной массы.