close
23 октября 2015

Факторы ранжирования сайтов поисковой системой Яндекс

Основные факторы, влияющие на формирование поисковой выдачи

  1. Текстовые факторы

    Если в тексте нет ключевого слова, то и сайта не будет в результатах поиска. Если есть, поисковые системы определяют соответствие текста страницы и всего сайта этому ключевому слову. Проверке подвергаются: уникальность контента (насколько ваши тексты, фото, видео, отличаются от конкурирующих), актуальность информации, релевантность запросу (насколько хорошо и полно ваша страница отвечает на заданный вопрос). Пытаясь угодить поисковой системе, некоторые оптимизаторы допускают серьезные ошибки. Например, если в своих текстах вы будете использовать слишком много ключевых слов (SEO-спам) или будете писать бессмысленные тексты, то вашему сайту никогда не занять лидирующих позиций в поиске. 

    В интернет-магазинах часто можно увидеть скопированные описания в карточках товаров, плохо оформленные карточки с товаром, некачественные фотографии и т. п. Не ленитесь тратить время и силы на заполнение информации обо всех товарах. Чем подробнее и разнообразнее она будет, тем лучше вас оценят поисковики и пользователи. Интернет-магазинам часто прощается неуникальность описаний и фотографий, но сайты с уникальным контентом, при прочих равных условиях, имеют преимущества.

  2. Структура сайта

    Сюда относят правильную перелинковку сайта (простая и понятная человеку навигация по ресурсу, правильное использование ключевых слов в анкорах и правильное распределение PageRank по посадочным страницам), уровень вложенности страниц, доступность страниц для поисковых роботов, указание главного зеркала для всех версий сайта, ЧПУ (человеко-понятные адреса страниц). Облегчите работу Яндекс-роботу: создайте правила доступа в файлах robots.txt и .htaccess, разместите и обновляйте карту сайта в формате .xml. Такие сайты индексируются быстрее, поисковые роботы видят, когда и где произошли изменения и заносят информацию в свою базу.

  3. HTML и МЕТА-данные

    Эта информация практически не видна пользователям сайта, но ее учитывает Яндекс при формировании поисковой выдачи. Используйте уникальные, отличающиеся МЕТА-теги для разных страниц сайта. Теги <Title>, <Description> и заголовки текста <H1> должны содержать ключевые слова, но не в чрезмерном количестве. Кроме того, они не должны быть слишком длинными или короткими, при этом должны точно отражать содержание самой страницы. Микроразметка помогает поисковикам определить, например, в каком месте страницы указаны цена товара, его описание, оценки, отзывы, можно размечать контактные данные - телефоны, адреса и т. д.

  4. Технические факторы

    Для поисковых систем важны такие показатели вашего ресурса, которые говорят о его стабильной и быстрой работе. Сюда относятся: скорость загрузки страниц, доступность сайта для пользователей и поисковых роботов, настройка главного зеркала сайта ("склейка" доменов), отсутствие дублей страниц сайта под разными адресами, правильно настроенные ответы сервера, отсутствие ошибок валидации и другие. Повысить свои позиции в поисковой выдаче с помощью технических показателей нельзя, но если на вашем ресурсе есть технические ошибки в большом количестве, то сайт может попасть под один из фильтров поисковых систем, которые снижают позиции сайта в выдаче, даже если другие факторы ранжирования оптимизированы "на отлично". Для поиска с мобильных устройств важную роль играет наличие мобильной версии сайта. Если у вас много пользователей переходит с мобильных устройств, то этот параметр косвенно тащит за собой и поведенческие показатели.

  5. Трастовые факторы

    Степень доверия поисковой системы к вашему сайту. Сюда можно отнести: время существования сайта, упоминание бренда в сети, ссылки с трастовых сайтов по данной тематике (например, с habrahabr.ru для сайтов IT-тематики) или общих справочников (Яндекс-каталог, DMOZ), стабильность его работы, отсутствие вирусов на ресурсе, наличие хорошей истории (сайт никогда не банился раньше, всегда был доступен, не менял владельцев), не имеет ссылки на сайты злоумышленников. 

  6. Коммерческие факторы

    Яндекс разделяет все ключевые слова на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие слова - это слова, по которым человек что-то хочет купить. Информационные - желает узнать что-то полезное. К сайтам, которые отображаются по коммерческим словам, Яндекс выдвигает особые требования. В идеале, это должны быть интернет-магазины с подробной и полной информацией для покупателей. Поэтому, если ваш сайт коммерческий, представьте свою компанию на сайте как можно более полно: заполните разделы "Контакты" (телефоны, адреса, электронная почта, режим работы, реквизиты и т. п.), "Доставка", "Оплата", "Цены", "Форма заказа", "Гарантии", "Отзывы", "О компании" и т. п. Чтобы ваши клиенты могли с вами связаться в режиме он-лайн, разместите кнопку "Консультация". Чем яснее и больше информации о фирме и условиях сотрудничества будет опубликовано, тем лучше ваш ресурс будет оценен Яндексом. Это ключевые факторы для всех без исключения коммерческих сайтов.

  7. Поведенческие факторы

    Яндекс оценивает по поведению посетителей на сайте то, насколько сайт им нравится: процент отказов, время на сайте, глубина просмотра, CTR сниппета (сколько процентов пользователей, увидевших ваш сайт в поиске, кликнули на его описание) и т. д. Если посетители быстро закрывают страницы, значит, не находят нужной информации. Алгоритм поисковой системы делает вывод, что человеку такой сайт не нравится, и снижает его позиции. Чтобы посетители оставались на сайте длительное время, вам потребуется постоянно улучшать и обновлять его. Задерживать внимание можно с помощью размещения видео и хороших фотографий, спецпредложениями, скидками и акциями, а также добавляя отзывы и обзоры товаров и услуг. Для хороших поведенческих показателей сайта, вам придется применять несколько разных инструментов: SEO-анализ, анализ юзабилити, расширение и модернизация самого бизнеса.

    Но учтите, что поведенческие факторы имеют свою особенность. CTR сниппета поисковики могут посчитать только тогда, когда сайт занял позиции выше 30-ой, и на сниппет начали нажимать. А для сверх низкочастотных запросов поведенческие не работают, так как такие ключевые слова запрашивают в поиске крайне редко - невозможно посчитать ни CTR, ни отказы по 2-3 заходам.

  8. Ссылочные факторы

    Поисковые системы на заре своего развития использовали количество ссылок на сайт, как показатель популярности сайта - чем больше, тем лучше. Логика была такая: если сайт интересный, пользователи ставят на него ссылки. Этим стали пользоваться оптимизаторы и выводить ссылками даже совсем плохие сайты. Поисковые системы несколько раз пытались отказаться от этого показателя, но, в этом случае, на первую страницу результатов выходили еще более ужасные сайты, у которых не было денег ни на разработку нормального сайта, ни на ссылки. Поэтому поисковые системы вернули этот показатель, хотя пытаются последние годы заменить его чем-то другим. По состоянию на июнь 2017 г., все поисковые системы учитывают сколько ссылок ведет на ваш сайт с других ресурсов, качество этих ссылок, как они появились и другие моменты. Ссылки на ваш сайт имеют большое значение и для коммерческих, и для информационных сайтов.

    В 2015 году Яндекс запустил новый фильтр для сайтов под названием "Минусинск". Сайты с большим количеством "плохих", покупных и временных ссылок стали терять свои позиции. Под "плохими" ссылками подразумеваются ссылки с ресурсов неподходящей тематики (и, тем более, с запрещенным контентом). Тем не менее, ссылки остаются важной частью ранжирования.

    Сегодня рекомендуется размещать небольшое число ссылок на свой сайт с тематических сайтов-партнеров с проверенной репутацией, публиковать информацию о компании в специализированных каталогах.

    Немаловажно и то, как появились ссылки. Если вы размещаете сразу несколько ссылок на сайт, бездумно покупая их в сотнях каталогов за короткий промежуток времени, это приведет к неминуемой пессимизации (понижению в результатах поиска). Лучше размещать ссылки понемногу, но регулярно. 

  9. Региональные

    Ваша компания занимается деятельностью в определенном городе или городах. Соответственно, и результаты поисковой выдачи вас интересуют по этим населенным пунктам. Поэтому уделяйте внимание на своем сайте указанию точного адреса, географии работы компании. Также стоит указывать не только мобильные номера телефонов, но и городские. Этот фактор имеет значение только для коммерческих сайтов. Для информационных ресурсов он обычно бесполезен, если только это не информация о каком-то месте на карте.

  10. Социальные факторы

    Сейчас Яндекс не придает большого значения социальным сетям, но не будет лишним указать в шаблоне сайта ссылки на свои аккаунты. Нужно лишь иметь в виду, что эти аккаунты должны быть в актуальном состоянии, а не заброшенными. Социальные сети помогают в ускорении индексации страниц сайта, формировании разнообразия ссылок, получении "горячего" трафика на сайт.


Заключение

Каждая указанная группа факторов по отдельности не играет лидирующей роли. Например, если вы уделите на своем сайте большое внимание контенту и ничему другому, это не принесет хороших результатов. Но если вы начнете оптимизировать сайт по всем факторам, комплексно, то ваши шансы на топовые позиции в поисковике значительно возрастут.

Работая над этими факторами, следует учитывать, что результат вы получите не мгновенно. Какие-то изменения "сработают" быстрее, в течение 2-4 недель, какие-то гораздо позже. Улучшение внутренних характеристик сайта дает относительно быстрый эффект. Дольше всего придется ждать результата от изменения внешних, не зависящих от вас напрямую, факторов. Поведенческие показатели “накапливаются” сайтом месяцами, трастовые - годами, а ссылочные можно наращивать только постепенно.

Онлайн SEO-сервис Labrika

Получите рекомендации для продвижения сайта на основе 178 требований поисковых систем