close
05 февраля 2020

Как правильно проверить позиции сайта вручную

В статье пойдет речь о том, почему различаются позиции одного и того же сайта в поисковой выдаче у разных пользователей. Также мы даем рекомендации, как правильно собрать позиции, чтобы результат был приближен к среднему, который получается у большинства.

Как определяется позиция сайта в поисковой выдаче?

При определении номера позиции надо исключать строки с рекламными объявлениями. Учитываются только естественные результаты поиска, поскольку сайты здесь размещаются бесплатно и ранжируются по степени релевантности поисковому запросу.

Какие особенности поисковых систем нужно учитывать?

Для получения объективных результатов важно учитывать те особенности поисковых систем, из-за которых отличаются позиции сайта в выдаче разных пользователей.

  1. Результаты поиска по некоторым запросам будут отличаться в разных городах. Геозависимость особенно заметна в Яндексе при ранжировании по коммерческим запросам.
  2. Кроме того, в Яндексе и Google действует функция персонализированного поиска, когда при формировании поисковой выдачи учитываются данные о предыдущих запросах пользователя. Выше будут располагаться те ресурсы, к которым он обращался ранее или которые должны более соответствовать его интересам. Поэтому у разных людей поисковая выдача может кардинально отличаться в зависимости от персональной истории поиска в браузере.

Как получить объективные данные по позициям при проверке вручную?

Учитывая описанные выше особенности поиска, перед началом проверки необходимо выполнить следующие действия:

1. Включить режим инкогнито. Это приватный режим, в котором браузер не сохраняет поисковые запросы, историю и адреса посещенных страниц. Чтобы его активировать, нужно зайти в меню настроек браузера и выбрать пункт "Новое окно в режиме инкогнито". В некоторых браузерах это будет пункт «Создать приватное окно» и т. п.

2. В настройках поиска следует выставить тот город, по которому нужно проверить позиции. Так как поисковая выдача по геозависимым запросам будет различаться у пользователей в разных городах, для получения более точных результатов рекомендуется указывать в настройках не страну или область, а конкретные города, в которых находится ваша основная целевая аудитория.

Яндекс

В настройках Яндекса можно указать определенный город. Для этого на главной странице поисковой системы в верхней части экрана справа от поисковой строки кликните по кнопке «Настройка» и выберите в выпадающем списке пункт «Изменить город».

В открывшемся окне «Местоположение» нужно снять галочку у пункта «Определять город автоматически» и в поле «Город» указать нужный.

Google

В поиске Google можно указать только страну. На главной странице поисковой системы в правом нижнем углу кликните по кнопке «Настройки». В открывшемся контекстном меню выберите пункт «Настройки поиска».

После того, как откроется страница с параметрами поиска, найдите пункт «Выбор региона». Отметьте нужный и нажмите кнопку «Сохранить».

Выбрать в Google можно только страну. Город вручную задать нельзя, так как поисковая система определяет его автоматически по геоданным с мобильного телефона или по IP-адресу устройства, с которого пользователь выходит в интернет.

Для получения точных позиций вы можете указать города для поисковых систем, выбранных для продвижения в сервисе «Лабрика». Это делается в поле «Регион» в разделе «Поисковые системы» настроек сайта.

3. Если вам нужно проверить позиции в регионе, где используется несколько языков, укажите нужный язык в настройках поиска. Иначе поисковая система автоматически выберет тот, который по умолчанию используется у вас в браузере.

Яндекс

В Яндексе предпочтительный язык выбирается в настройке поиска в разделе «Язык интерфейса».

Google

В настройках поиска Google это можно сделать в разделе «Языки».

4. Чтобы исключить влияние персональной поисковой истории пользователя на результаты выдачи, в настройках поиска следует обязательно отключить функцию персонализации.

Яндекс

Если вы авторизованы в Яндексе, перейдите на страницу настройки поиска и снимите галочку у пункта «Показывать историю поисков».

В режиме инкогнито  нужно кликнуть меню настроек поиска на главной странице и выбрать пункт «Настройки портала».

В открывшемся окне в разделе «Поисковые подсказки» уберите галочку у пункта «Показывать сайты, на которые вы часто заходите». А в разделе «Фильтрация поиска» выберите пункт «Без ограничений», чтобы отключить фильтрацию результатов.

Google

В настройках поиска Google в разделе «Персональные результаты» нужно выбрать пункт «Не показывать персональные результаты».

Смена позиций из-за ротации сайтов в поисковой выдаче

Важно помнить, что позиции могут часто меняться из-за ротации сайтов в выдаче поисковых систем.

В Яндексе функцию ротации выполняет алгоритм «Многорукий бандит». Впервые Яндекс применил «Многорукого бандита» летом 2015 года. Это было сделано для того, чтобы результаты поиска стали более разнообразными, а поисковая система смогла уточнить информацию о качестве ресурсов. Действие алгоритма проявляется в замене на странице выдачи нескольких старых ресурсов новыми. В результате сайты, находившиеся в ТОПе, могут утратить свои высокие позиции на то время, пока поисковая система измеряет статистику по поведенческим факторам у новых ресурсов. Затем сайты снова будут распределены в результатах поиска согласно факторам ранжирования.

Помимо резких скачков из-за действия «Многорукого бандита», позиции могут меняться на 2-3 пункта при повторах запроса через несколько минут с одного и того же компьютера.

На скриншотах ниже показана разница в позициях сайтов при повторе запроса через 30 мин.:

1.

2.

Можно увидеть, что за это время сайт proremontov.ru опустился с 1 на 6 позицию, поменявшись местами с Avito.ru. Ресурс stroiinvest.ru сохранил 2 позицию, а сайты remont-kv-msk.ru и city-rem.ru, занимавшие в результатах поиска 3 и 4 места, опустились ниже 7 позиции. Их место заняли с-b-c.ru и profi.ru, поднявшиеся с 5 и 7 позиций соответственно. На места 5 и 7 встали сайты yaremont.ru и dd-remont.ru, ранее не имевшие позиций в первой семерке.

В ходе подбора наиболее релевантного запросу сниппета (краткого описания сайта в поисковой выдаче) Яндекс может выводить в результаты поиска по этому запросу разные посадочные страницы одного и того же ресурса. Это также может привести к смене его позиции.

В Google явление ротации сайтов получило название «Google Dance». В период переиндексации и обновления данных старый состав выдачи постепенно меняется на новый, позиции веб-ресурсов пересчитываются, а результаты поиска очень сильно меняются в течение 3-5 дней. Поэтому во время обновления поисковой базы Google позиции сайта по одному и тому же запросу могут значительно различаться.

Чтобы алгоритмы ротации не помешали объективной оценке позиций, рекомендуется проводить их проверку не раз в месяц, а раз в неделю. Поисковые запросы, которые меняются часто и резко, нужно проверять несколько раз в день и выбирать тот результат, который ближе к средним показателям.

Такую проверку удобно делать с помощью сервиса «Лабрика». В отчетах раздела «Позиции сайта» вы может перепроверять отдельные позиции вручную в течение суток. Для этого кликните на позицию и выберите пункт «Пересканировать» в выпадающем меню.

Почему для сбора позиций не следует выбирать область или страну?

Собирать позиции по стране или области не рекомендуется — эти данные будут неточными. В ТОП поисковой выдачи по геозависимым запросам в конкретных городах попадают сайты местных городских компаний, поэтому результаты поиска у пользователей в разных городах области будут отличаться. Если же проверять позиции по области, то в ТОПе могут остаться в основном общероссийские сайты, у которых есть присутствие в большинстве городов области.

Для получения более точных данных по позициям следует указывать в настройках поиска крупные города того региона, в котором вы продвигаетесь. Например, в Самарской области нужно собрать данные отдельно по Самаре, Сызрани, Тольятти и т. п.

Ниже приведены для сравнения скриншоты с результатами поиска по запросу «химчистка одежды» с указанием в качестве местоположения Самарской области и некоторых крупных городов данного региона.

Самарская область:

Самара:

Сызрань:

Тольятти:

На данных скриншотах видно, что в отличие от поисковой выдачи по всей области, в результатах поиска по городу представлено гораздо больше местных городских компаний. Именно такую выдачу увидят и пользователи из этих городов, а значит данные результаты более точно показывают реальные позиции сайтов.

Если в настройках сайта выбрать область, а не город, то позиции сайта не будут соответствовать действительности. Пострадает и точность рекомендаций по продвижению ресурса.

Выводы

Чтобы собрать позиции максимально объективно и получить среднее значение, которое видит большинство пользователей, нужно:

  1. Открыть новое окно в режиме инкогнито в настройках браузера.
  2. В настройках поиска задать регион (город), по которому проверяются позиции.
  3. При проверке позиций в регионе с несколькими языками — выбрать нужный язык.
  4. В настройках поиска следует отключить функцию персонализации.
  5. Проверять данные несколько раз в месяц, а по наиболее изменчивым позициям - в течение суток, затем выбирать среднее значение.

Онлайн SEO-сервис Labrika

Получите рекомендации для продвижения сайта на основе 178 требований поисковых систем