close
menu
labrika
28 июня 2021

Ссылки без якорного текста – влияние на SEO и как исправить

Якорный текст или анкор, анкорный текст (от англ. anchor - якорь) - это видимый кликабельный текст ссылки. Он прописывается в коде страницы между открывающим и закрывающим HTML-тегами ссылки:

<a href="https://site.com">якорный текст</a>

Пример якорного текста на странице:

Значение якорного текста для SEO

Якорный текст важен для SEO продвижения, поскольку он может предоставить информацию о том контенте, на который указывает ссылка. Это помогает пользователям ориентироваться, а поисковой системе определять, о чем идет речь на той странице, куда ведет ссылка.

Специалист Google Джон Мюллер подтвердил, что якорный текст является «сильным сигналом» для определения контекста ссылки. Анкорный текст оказывает влияние на позиции сайта в зависимости от заключенных в нём ключевых слов. Согласно патенту Google на «индексирование тегов анкоров в поисковой системе», текст вокруг ссылки и якорный текст используются для оценки релевантности (то есть соответствия) страницы запросу пользователей. Ссылка будет считаться наиболее релевантной при использовании в анкоре точного запроса, под который создана страница.

Если многие сайты используют для ссылки на ваш веб-ресурс слова конкретного запроса, поисковые системы посчитают его релевантным данному запросу, и сайт сможет занять в результатах поиска по нему высокие позиции.

Виды ссылок по анкорному тексту

Ссылки делятся на разные виды в зависимости от того, какой якорный текст они содержат.

  • Ссылки с точным соответствием – анкор включает поисковый запрос в точной форме – например: «продвижение сайтов».
  • Ссылки с частичным соответствием – в тексте ссылок используются слова запроса в измененной форме - например: «сервис для продвижения сайтов».
  • Сопутствующие (LSI ссылки) - в их тексте используют скрытую семантику - слова и фразы, относящиеся к тематике страницы, которые тесно связаны с ключевыми фразами и обычно употребляются вместе с ними – например, для фразы «продвижение сайтов» такими сопутствующими анкорами будут: «seo продвижение», «внутренняя оптимизация» и т. п.
  • Брендовые или фирменные ссылки – их тексты включают название бренда или домена – например: «продвижение сайтов на Labrika.com».
  • Универсальные или общие ссылки – анкоры таких ссылок содержат общие фразы с призывом к действию: «Читать ещё», «Перейти сюда», «Кликнуть здесь» и т. п. Google не рекомендует их использовать, так как они не раскрывают содержание страницы. Такие ссылки следует размещать рядом с текстом, который поясняет тематику страницы.
  • Ссылки с изображения – в этом случае Google учитывает содержимое атрибута ALT (альтернативного описания изображения) как анкорный текст.

  • «Голые» ссылки (naked link) - не содержат в анкорах ни текста, ни изображений, отображаются на странице только в виде URL-адреса – например: https://labrika.ru/. Ссылки без якорного текста бесполезны для SEO, так как они не дают представления о том, чему посвящена связанная страница. Google рекомендует не делать такие ссылки большей частью ссылочной массы.

Как обнаружить ссылки без якорного текста?

«Голые» ссылки, которые не содержат в анкорах ни текста, ни изображений, можно найти с помощью отчета Labrika «Ссылки без якорного текста». В отчете отображаются страницы со ссылками без якорного текста, URL ссылок без анкоров и количество таких ссылок на данной странице.

Как исправить безанкорные ссылки?

Обычно вы не можете контролировать использование другими сайтами текста для ссылок на ваши страницы, но вы имеете возможность создавать полезные для SEO анкоры ссылок на вашем собственном веб-ресурсе.

Пропишите якорный текст там, где необходимо. Соблюдайте при этом приведенные ниже правила.

Создавайте релевантные описательные анкоры

Google рекомендует не использовать текст, не имеющий отношения к теме или к содержанию страницы, на которую ведет ссылка. Анкор должен быть релевантным окружающему ссылку тексту, а также тематике сайта, на котором находится, и сайта, на который ссылается.

Текст ссылки должен побуждать пользователя перейти по ней и посылать поисковым системам сигнал относительно содержания страницы. Ссылки, указывающие на контент, связанный с темой исходной страницы, могут посылать более сильные сигналы релевантности, чем ссылки, указывающие на несвязанный контент.

Чтобы ссылки посылали сильные сигналы релевантности, создавайте описательные якорные тексты. Анкоры должны как можно точнее описывать содержимое страницы, на которую ведет ссылка.

Используйте в якорном тексте ключевые слова, но не злоупотребляйте ими

  • Вставляйте ключевые слова в анкоры так, чтобы текст ссылки выглядел естественно – тогда ссылка будет иметь ценность для пользователей. Не создавайте неестественных конструкций ради точного вхождения ключевых слов – такой анкор станет негативным сигналом для поисковой системы. Например, вместо фразы «квартира новостройка купить» лучше написать «купить квартиру в новостройке».
  • Не допускайте переспама (чрезмерного использования ключевых слов) - поисковые системы могут посчитать это попыткой искусственно повысить рейтинг страницы. Злоупотребления ссылками строго отслеживаются алгоритмами Google и Яндекса – спамные ссылки теперь не учитываются и могут привести к наложению санкций.
  • Чтобы избежать санкций, не используйте одинаковый текст для всех ссылок на страницу, сохраняйте разнообразие. Если слишком много ссылок на страницу используют один и тот же якорный текст, это может показаться неестественным и будет определяться как спам. Формируйте естественный ссылочный профиль, включающий различные виды ссылок - коммерческие запросы не должны содержаться в большей части анкоров.

Делайте анкорные тексты лаконичными

Хотя не существует какого-либо ограничения длины якорного текста, рекомендуется сделать текст ссылки как можно более кратким. Анкор должен наиболее лаконично, но точно описать страницу, на которую ведет ссылка - обычно это несколько слов или короткая фраза. Старайтесь избегать длинного якорного текста, например, большого предложения или целого абзаца текста. Слишком длинный текст ссылки поисковые системы также могут посчитать спамом.

Оформляйте тексты ссылок так, чтобы их было легко найти

Пользователи должны легко отличать якорный текст ваших ссылок от обычного текста страницы. Как правило, текст ссылок выделяется другим цветом и подчеркиванием. Не используйте CSS или стили текста, которые делают ссылки похожими на обычный текст. Такая маскировка приводит к тому, что пользователи пропускают ссылки или случайно нажимают на них. Это расценивается поисковыми системами как манипулирование рейтингом в поиске и приводит к наложению санкций.

Online SEO-инструменты для продвижения сайтов

Проверьте свой сайт и сайты конкурентов на 205 факторов поисковых систем.