close
menu
labrika
19 апреля 2021

Как увеличить органический трафик? 17 советов по SEO от Labrika.ru

Органический трафик – это посетители, которые приходят на сайт из органической (бесплатной) поисковой выдачи, а не из рекламных объявлений. Этот канал трафика очень важен, так как привлекать пользователей из поиска — главная задача SEO-продвижения сайта. Большой объем органического трафика (не менее 60%) говорит о высоком качестве сайта и его соответствии интересам пользователей, а также показывает эффективность продвижения ресурса в поисковых системах.

В этой статье вы узнаете о действенных SEO-методах, которые помогут вам быстро добиться роста органического трафика.

1. Оптимизируйте мета-теги Title и Description, чтобы повысить кликабельность сниппетов

Сниппет- это краткое описание страницы ресурса, которое отображается в результатах поиска. Поисковая система формирует сниппет автоматически, из контента страницы, наиболее соответствующего запросу пользователя. Заголовок чаще всего берется из мета-тега Title, описание - из Description или любого релевантного текста на странице. Оптимизируйте эти элементы, чтобы сделать сниппеты релевантными (то есть соответствующими) поисковому запросу и привлекательными для пользователей.

Как оптимизировать Title и Description?

  • Чтобы мета-тег адекватно отображался на странице или в сниппете, а также обеспечивал нужную плотность ключевых слов, соблюдайте ограничения по размеру – обычно длина Title составляет 60 — 70 знаков, а Description — от 120 до 160 знаков.
  • Вставляйте ключевые слова в оптимальном количестве, чтобы сделать страницу релевантной запросу, но не переоптимизировать её. В Title рекомендуется вписывать наиболее частотный запрос.
  • Если сайт предназначен для продаж, используйте в заголовке слова, которые покажут коммерческую направленность страницы, например: купить, заказать, цена, название города, где осуществляются продажи и т. п.
  • В Description опишите суть страницы и главную пользу для потребителей. Включите в него УТП (уникальное торговое предложение), покажите ваши конкурентные преимущества (бесплатная доставка, большой ассортимент, низкие цены, гарантия и т. д.). Добавит привлекательности информация о скидках, акциях, бонусах, распродажах.

Сервис Labrika.ru на основе анализа конкурентов из ТОП-10 дает рекомендации по оптимальной длине Title и Description, а также по добавлению в них ключевых слов. Используйте интерактивный визуальный редактор, чтобы оптимизировать мета-теги посадочных страниц прямо на сервисе.

2. Посмотрите сниппеты сайтов из ТОП-10 и улучшите свои

Основную часть органического трафика получают сайты, занимающие первые позиции в поисковой выдаче. Чтобы сделать сниппет более привлекательным для пользователей, используйте отчет Labrika.ru «Сниппеты свои и по ТОП10». Выберите ключевые фразы с низкими позициями и сравните свои описания со сниппетами успешных конкурентов. Так вы узнаете, чего не хватает вашим описаниям, и сможете улучшить их.

3. Измените тексты по образцу конкурентов из ТОП-10

Изучите страницы конкурентов, у которых по этим фразами есть топовые позиции – посмотрите, какие у них тексты, с какими подразделами по тематике этих запросов. Добавьте такие подразделы на свои страницы, чтобы полнее раскрыть тематику ключевой фразы и вписать её в подзаголовки – это приведет к улучшению ранжирования по данному запросу, а значит, и к увеличению поискового трафика.

Список конкурентов по всем ключевым фразам кластера (группы ключевых слов, продвигающейся на конкретной странице) вы найдете в интерактивном визуальном редакторе на Labrika.ru.

4. Оптимизируйте контент для избранных сниппетов

Избранный сниппет (featured snippets) ― это специальный блок быстрых ответов, который выводится в самом начале органической выдачи. Поисковые системы формируют его для популярных информационных запросов, заключающих в себе вопрос со словами «как», «кто», «что», «чем», «где» и т. д. Такой избранный сниппет +

создается из фрагмента текста, который наиболее точно отвечает на заданный вопрос. Как правило, в этот блок попадают ресурсы из ТОП-10 выдачи.

Поскольку избранный сниппет выводится выше остальных результатов поиска, он значительно заметнее других ссылок и получает больше органического трафика.

Для того чтобы информация со страницы вашего сайта могла попасть в блок ответов, рекомендуется прописать на странице точный, краткий (40-60 слов) ответ на вопрос пользователей.

С помощью «Таблицы по ключевым словам» на Labrika.ru подберите в вашем списке ключевых фраз подходящие для избранных сниппетов вопросительные запросы. Например, отфильтруйте фразы, содержащие слова «что такое».

Добавьте на страницы, где они продвигаются, четкое определение с ответом на вопрос – тогда у вас появится шанс занять место в избранном сниппете и получить больше органического трафика.

5. Проводите регулярную проверку и обновление контента

Материалы, опубликованные на сайте, со временем могут утратить свою актуальность. Ежегодно проводите анализ всех страниц сайта, чтобы определить, следует ли оставить их без изменений, обновить или удалить.

Чтобы усовершенствовать имеющиеся статьи, посмотрите:

  • существуют ли новые исследования по этой теме;
  • какие иллюстрации могут дополнить текст;
  • на какие тексты, связанные с этой статьей, можно ещё ссылаться?

Вы можете найти страницы, которые дают меньше всего трафика, и переделать их.

Воспользуйтесь для этого отчетом «Страницы сайта» в разделе «Поведенческие» на Labrika.ru

Также посмотрите отчет «Страницы без трафика» - в нём отображаются страницы, которые не посещались в течение полугода. Это поможет обнаружить, например, страницы с ошибкой 404 и другие неисправности или недоработки, которые приводят к потере посетителей.

6. Создавайте и продвигайте материалы, которые приносят естественные ссылки

  • Размещайте материалы, которые пользуются популярностью у ваших пользователей: сводки различных данных, списки и рейтинги полезных ресурсов, результаты собственных опросов, бесплатные инструменты и шаблоны.
  • Публикуйте исследования, содержащие актуальные статистические данные, которые захотят использовать в своих статьях журналисты и блогеры.
  • Создавайте визуальный контент, который подойдет для иллюстрации чужих публикаций: инфографику, бесплатную фото галерею, видео и презентации по вашей тематике.
  • Чтобы на ваш сайт размещали больше ссылок, занимайтесь активным продвижением своего контента - публикуйте статьи на тематических ресурсах и у популярных блогеров, используйте постинг в социальных сетях, пишите комментарии на отраслевых форумах и т. д.

7. Расширяйте семантическое ядро

Для подбора новых запросов по своей тематике можно использовать:

  • подсказки в поисковой строке;
  • сниппеты конкурентов (краткие описания сайтов на странице поисковой выдачи);
  • разделы «Связанные запросы» и «Люди ищут» в нижней части страниц с результатами поиска в Google и Яндексе;
  • специальные инструменты - Яндекс.Wordstat или Планировщик ключевых слов из Google Ads.

Кроме того, отчет «Переходы по ключевым словам» в разделе по поведенческим факторам на Labrika.ru показывает, по каким фразам пользователи заходили из поиска в течение года (до 5 тыс. фраз). Эти запросы, которые уже приносят трафик, также можно использовать для расширения семантического ядра.

Выбирайте для продвижения низкочастотные запросы, чтобы избежать конкуренции с крупными ресурсами, которые занимают лучшие позиции в выдаче по популярным высокочастотным фразам. Заняв ТОП по большому числу точных, конкретных запросов, вы получите качественный целевой трафик, улучшите поведенческие характеристики сайта и со временем сможете успешно продвигаться и по высококонкурентным фразам.

8. Оптимизируйте изображения для поиска

Если правильно оптимизировать изображения вашего сайта, у вас появится шанс занять хорошие позиции в результатах поиска изображений.

  • Измените размеры изображений так, чтобы их было удобно использовать в Интернете.
  • Уменьшите размер файлов, чтобы они быстро загружались - для сжатия используют графические редакторы (Adobe Photoshop и др.) или специальные онлайн-сервисы (Compressor.io, TinyPNG и др.).
  • Пропишите имена файлов, атрибуты Alt (альтернативное описание) и Title (название). Google отдает предпочтение изображениям, у которых в атрибутах названия и описания содержится ключевое слово.
  • Добавляйте изображения в карту сайта sitemap.xml, чтобы они быстрее сканировались поисковым роботом и попадали в индекс (базу данных) Google.
  • Подробнее о требованиях к визуальному контенту можно узнать в справочной статье для вебмастеров.

9. Получите ссылки на свои изображения

Если вы размещаете на своем сайте инфографику или другие иллюстрации, есть вероятность, что они будут использованы и на сторонних ресурсах. При заимствовании чужих изображений полагается ссылаться на их источник. В тех случаях, когда этого не происходит, обратитесь к администрации сайта, разместившего вашу картинку, и попросите добавить ссылку на источник.

Найти сайты, использующие ваши изображения, можно с помощью функции поиска по картинкам Google.

Посмотрите результаты поиска, чтобы проверить наличие ссылки на ваш сайт.

10. Добавляйте на страницы видео

На вкладке «Видео» в поиске Google отображаются страницы сайта с соответствующими запросу вставками видеоконтента. Чтобы попасть в эти результаты поиска, размещайте полезный видеоконтент в формате обзоров, интервью, отзывов, инструкций, вебинаров и т. д.

Вы также можете создать канал на YouTube и выкладывать видео на нём. Связав канал с сайтом при помощи ссылок, вы получите дополнительный трафик.

11. Преобразуйте в видео статьи блога

Преобразование текстового контента в формат видео позволит увеличить охват аудитории, поскольку так вы привлечете не только пользователей, которые читают тексты, но и тех, кто предпочитает смотреть видео.

Выбирайте для создания видеоконтента статьи, которые приносят больше трафика – вы можете их найти с помощью отчета «Страницы сайта» на сервисе Labrika.ru.

12. Сообщите о ссылках тем, на кого вы ссылаетесь

Если на вашем сайте есть публикации, в которых вы рекомендуете какие-то полезные ресурсы и ссылаетесь на них, можно связаться с представителями этих ресурсов и сообщить им о вашей рекомендации. Это, позволит установить контакты и наладить сотрудничество – в том числе, естественный обмен ссылками, гостевыми публикациями и т. д.

Чтобы найти исходящие ссылки с вашего сайта на другие ресурсы, воспользуйтесь отчетом «Ссылки на внешние сайты» на Labrika.гu.

13. Отвечайте на запросы сервиса HARO

HARO (Help A Reporter Out) – или сервис «Помогите репортёру разобраться» – это бесплатная рассылка, которая помогает репортёрам получить ответы экспертов для своих публикаций в СМИ.

После регистрации на сервисе вы будете ежедневно получать электронные письма с запросами от журналистов. Если они используют ваш ответ в своей публикации, то обычно предоставляют вам обратную ссылку. Так вы сможете получить доступ к аудитории средств массовой информации и значительно увеличить ваш трафик.

Чтобы отслеживать только те запросы, которые вам подходят, установить фильтр в вашей почтовой программе.

14. Добавляйте внутренние ссылки

Ссылки между страницами сайта повышают его посещаемость, помогают индексировать нужные страницы, передать им ссылочный вес и улучшить их ранжирование. Поэтому если на страницу ведет слишком мало внутренних ссылок, следует их добавить. Чтобы найти на сайте такие страницы, используйте отчеты Labrika.ru по внутренним ссылкам. Они покажут количество входящих и исходящих ссылок на всех страницах, а также помогут найти посадочные страницы с недостаточным количеством входящих внутренних ссылок (меньше 5).

Внутренние ссылки используют для продвижения в ТОП-10 страниц, занимающих близкие к нему позиции, когда достаточно небольшого повышения рейтинга.

Найти ключевые фразы, по которым вы занимаете близкие к ТОП-10 позиции, можно в отчете «Позиции сайта». Отфильтруйте фразы, по которым сайт занимает в Google позиции 11-20.

Так вы получите список запросов, по которым можно попасть в ТОП-10 при добавлении внутренней ссылки на посадочную страницу (чтобы перейти на посадочную, достаточно кликнуть по номеру позиции).

15. Исправьте неработающие ссылки

Следует регулярно проверять наличие на сайте так называемых битых ссылок, которые ведут на несуществующие страницы (ошибка 404). Google рекомендует избегать неработающих ссылок на сайте. Даже единичные битые ссылки приводят к потере посетителей и снижают трафик. Это является негативным сигналом для поисковых систем - большое количество неработающих ссылок приводит к понижению сайта в результатах поиска.

Необходимо удалить ссылки на несуществующие страницы или восстановить работоспособность этих страниц. Если старая страница больше не существует, но на сайте есть аналогичная страница, которая может её заменить, сделайте перенаправление туда со старого URL-адреса.

Создайте удобные, информативные страницы 404, с которых посетители смогут легко перейти в действующий раздел сайта. На странице 404 желательно разместить ссылку на главную страницу и ссылки на популярные или похожие разделы сайта.

Чтобы найти и исправить неработающие ссылки на вашем сайте, воспользуйтесь отчетом «Ошибки 4xx» на Labrika.ru.

16. Адаптируйте сайт для мобильных устройств

Сегодня значительная часть трафика приходится на пользователей мобильных устройств, поэтому необходимо адаптировать сайт для корректной работы на этих устройствах - сделайте адаптивный дизайн или отдельную мобильную версию. Текст должен легко читаться, ссылки должны быть кликабельными, основной функционал и разделы – доступными. Чтобы оптимизировать сайт для использования на мобильных устройствах, следуйте рекомендациям Google.

Страницы, которыми удобно пользоваться со смартфона, лучше ранжируются в выдаче не только на мобильных, но и на дексктопных устройствах.

Для проверки мобильной адаптации воспользуйтесь инструментом Google Mobile Friendly.

Посмотреть посещаемость сайта с мобильных устройств, отследить её динамику и сравнить с показателями посещаемости на настольных компьютерах можно в отчете по поведенческим факторам на Labrika.ru.

17. Оптимизируйте показатели Core Web Vitals

Наряду с мобильной адаптацией в 2021 году Core Web Vitals станет сигналом ранжирования в Google.

Core Web Vitals - это набор показателей, которые количественно определяют основные аспекты взаимодействия с пользователем. Они измеряют такие параметры удобства использования сайта, как время загрузки, интерактивность и стабильность контента при его загрузке.

  • Самая большая отрисовка содержимого - время, необходимое для загрузки основного содержимого страницы. Идеальное значение составляет 2,5 секунды или меньше.
  • Задержка первого ввода - время, когда страница становится интерактивной. Идеальное значение – менее 100 миллисекунд.
  • Накопительный сдвиг макета - количество неожиданных сдвигов макета визуального содержимого страницы. В идеале - меньше 0,1.

Проверить скорость загрузки и получить рекомендации по её оптимизации вы можете в отчете «Скорость и юзабилити» на Labrika.ru.

О том, как увеличить скорость загрузки сайта, читайте в отдельной статье.

Использование приведенных выше SEO- методов позволит естественным образом увеличить посещаемость вашего сайта и вывести его органический трафик на новый уровень. Применение инструментов и возможностей сервиса Labrika.ru поможет быстрее реализовать наши рекомендации.

Online SEO-инструменты для продвижения сайтов

Проверьте свой сайт и сайты конкурентов на 205 факторов поисковых систем.