Словарь дает пояснения к SEO-терминам, которые вы можете встретить в отчетах и инструментах сервиса Labrika.ru. Термины приводятся в алфавитном порядке. В начале списка расположены слова и аббревиатуры на иностранных языках.
Аббр. от англ. Bidirectional Encoder Representations from Transformers - двунаправленная нейронная сеть кодировщик – это алгоритм Google, который опирается на использование нейросетей и предназначен для улучшения понимания запросов пользователя. BERT помогает поисковой системе определить значение слов с учетом контекста всего предложения. Внедрение данного алгоритма позволяет Google находить более релевантные результаты поиска, а пользователям - задавать более естественные запросы.
Подробнее см.: статью на Labrika.ru.
BM — аббр. от англ. Best Match – функция ранжирования, на основании которой определяется релевантность (соответствие) текстовых документов конкретному поисковому запросу.
Данная функция вводит зависимость релевантности от вхождения или не вхождения в текст слов запроса. В общем виде BM25 зависит от плотности ключевых слов в тексте и частоты этих слов в коллекции поисковых систем (в интернете).
Labrika.ru показывает рекомендуемый диапазон BM25 на основе анализа сайтов-конкурентов. Если показатель BM25 на странице входит в рекомендуемый диапазон, это увеличивает шанс попасть в ТОП-10 Google и Яндекса.
Поисковые системы используют собственные модификации алгоритма BM25.
Подробнее о BM25 см.:
Aббр. от англ. Content Management System) — система управления контентом, то есть программа, которая используется для создания, размещения и редактирования содержимого на сайте.
CTR (аббр. от англ. Click Through Rate) показывает, какой процент пользователей, увидевших сниппет (краткое описание сайта в результатах поиска), кликнули по нему и перешли на сайт.
Рассчитывается по формуле:
CTR = (количество кликов/количество показов) х 100 %
.
Мета-описание страницы, в котором представлена краткая информация о ее содержимом. Часто выводится в сниппетах.
Пример написания Description в коде:
Description в сниппете:
Подробнее см.:
Иконка, которая отображается в браузерах и поисковых системах около названия сайта.
Сервис веб-аналитики Google для сбора и анализа статистики по посещаемости сайта и действиям на нём посетителей.
Главная страница в Google Analytics:
Подробнее см.:
Аббр от англ. HyperText Markup Language — «язык гипертекстовой разметки») — стандартизированный язык разметки веб-страниц. Код HTML интерпретируется браузерами, полученная в результате интерпретации страница отображается на экране монитора компьютера или мобильного устройства.
Подробнее см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/HTML.
Аббр от англ. HyperText Transfer Protocol) - протокол передачи гипертекста, используемый в сети Интернет.
Подробнее см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/HTTP.
Это часть HTTP сообщения, в которой содержится информация о браузере клиента, запрошенной странице, сервере и др. (в т. ч. код ответа, перенаправления и т. д.).
Подробнее см.: Заголовки HTTP.
Аббр. от англ. HyperText Transfer Protocol Secure) – расширение протокола HTTP для поддержки шифрования в целях повышения безопасности передачи данных между сайтом и браузером пользователя.
Подробнее см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/HTTPS.
IP — аббр. от англ. Internet Protocol) — уникальный сетевой адрес компьютера, пользователя или сервера в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
Атрибут rel="nofollow" закрывает ссылки от переходов поисковых роботов. Таким образом закрывают, например, ссылки на сторонние ресурсы, которые могут негативно повлиять на ранжирование продвигаемого ресурса (рекламные ссылки, ссылки на сомнительные, нетематические ресурсы, спамные ссылки в комментариях пользователей).
Тег noindex используется для запрета индексации на странице отдельных участков текста, не имеющих поисковой ценности.
Распространяется тег noindex исключительно на текстовый контент. Ссылки или изображения, помещенные в данный тег, поисковая система проиндексирует. Не будет проиндексирован только текст ссылки (анкор).
Учитывается тег noindex только Яндексом, Google и другие поисковые системы будут его игнорировать.
Не стоит путать данный тег с директивой noindex мета-тега robots, которая закрывает от индексации всё текстовое содержимое страницы. Страница с такой директивой блокируется от индексации целиком и не попадает в результаты поиска. Данную директиву учитывают Яндекс, Google и другие поисковые системы.
Алгоритм поисковой системы Google, внедренный в 2011 году для фильтрации сайтов с некачественным, неуникальным контентом. С 2016 года стал частью общего алгоритма ранжирования Google.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Алгоритм поисковой системы Google, направленный против веб-спама и манипулирования ссылочной массой с целью повышения рейтинга. Был запущен в 2012 году, в 2016 году стал частью основного алгоритма Google.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Атрибут rel=canonical
применяется для указания поисковым системам канонической страницы.
Канонической называется та страница сайта, которая является предпочтительной для индексации в поисковых системах. То есть поисковый робот, обнаружив атрибут rel=canonical
на какой-либо странице, будет индексировать вместо неё каноническую страницу, адрес которой указан в данном атрибуте. В отличие от редиректа (переадресации), rel=canonical
перенаправляет на другие страницы не пользователей, а только поисковые системы.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Файл в корневом каталоге сайта, который содержит правила (директивы) для поисковых систем. Предоставляет поисковым роботам информацию о том, какие страницы и файлы на вашем сайте можно обрабатывать, а какие нельзя.
Есть официальный стандарт: http://www.robotstxt.org/.
Но по факту каждая поисковая система обрабатывает некоторые моменты по-своему:
Это комплекс мер, направленных на улучшение позиций сайта в результатах поиска по определённым запросам. Как правило, пользователи выбирают сайты из ТОП-10 результатов поиска, поэтому задача SEO состоит в том, чтобы сайт вошел в первую десятку поисковой выдачи.
Подробнее см.: Поисковая оптимизация.
Это тексты, оптимизированные под поисковые запросы. SEO-тексты, написанные только для поисковых систем, не содержащие полезную для пользователей информацию, подвергаются пессимизации (понижению позиций в результатах поиска вплоть до исключения).
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Это файл, который находится в корневом каталоге сайта и содержит список адресов страниц и сведения о том, какие страницы нужно обходить в первую очередь и с какой частотой. Наличие правильного файла sitemap.xml может ускорить процесс индексации и вывода в ТОП нужных страниц, особенно при продвижении крупных ресурсов.
Подробнее см.: https://www.sitemaps.org/protocol.html.
Аббр. от англ. Secure Sockets Layer — криптографический протокол, который не только обеспечивает безопасную передачу данных за счет шифрования, но и подтверждает личность владельца сайта или подлинность компании.
Подробнее см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/SSL.
Мета-заголовок страницы. Обычно его можно увидеть в качестве заголовка сниппета в поисковой выдаче. Также он отображается во вкладке браузера, чтобы пользователь видел, на какой странице он находится, и мог быстро найти нужную вкладку.
Пример написания Title в коде:
Title в сниппете:
Подробнее см.:
Это приложение, использующее определённый сетевой протокол. Термин обычно применяется для приложений, осуществляющих доступ к веб-сайтам, таким как браузеры и поисковые роботы.
Подробнее см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/User_agent
Это специальные формулы, которые анализируют сайты в интернет-пространстве и определяют их позиции в поисковой выдаче. Каждая поисковая система использует собственные алгоритмы
Подробнее о поисковых алгоритмах Google и Яндекса читайте в отдельных статьях на Labrika.ru.
От англ. anchor — текст ссылки, который прописан между открывающим и закрывающим HTML-тегами ссылки:
<a href="https://site.com">текст ссылки</a>
Анкоры оказывают влияние на позиции сайта в зависимости от заключенных в них ключевых слов, и поэтому должны учитываться при продвижении.
Анкор-лист — совокупность анкоров внешних ссылок, которые ведут на сайт.
(от англ. update)
Обновление базы данных поисковой системы. Обычно приводит к изменению позиций сайтов в поисковой выдаче.
Это анализ параметров веб-ресурса (seo, юзабилити, технические характеристики и т. п.). С помощью аудита оценивается эффективность работы сайта, проверяется наличие недоработок и ошибок, соответствие сайта требованиям поисковых систем. Labrika.ru проводит комплексный аудит сайта по 205 параметрам.
Это сайты с одинаковым или очень похожим содержимым, которые принадлежат одному владельцу и продвигаются в поиске по одинаковым запросам. Яндекс и Google стараются не допускать появления аффилированных сайтов в выдаче, чтобы обеспечить многообразие результатов. Если поисковые системы посчитают продвигаемый вами сайт не основным, то получить по нему высоких позиций не получится, так как он попадет под «аффилиат-фильтр».
Согласно ответу Яндекса (https://yandex.ru/blog/search/482), термин «аффилиат-фильтр» используют оптимизаторы для обозначения алгоритма, который борется с такими сайтами.
Разновидность санкций поисковых систем, которая подразумевает полное исключение сайта из результатов поиска за серьезное нарушение.
Ссылка, ведущая на несуществующую страницу. При переходе по ней пользователь видит сообщение об ошибке (Ошибка 404 или Not Found).
Это совокупный показатель значимости ссылки (страницы, ключевого слова) для поисковых систем, который учитывается при ранжировании сайтов.
Различают статический и динамический вес страницы. Первый рассчитывается с учетом факторов, не зависящих от поискового запроса (возраст ресурса, дата индексации, число и вес внешних и внутренних ссылок, ведущих на страницу). На динамический вес влияют факторы, зависящие от поисковых запросов (текст содержимого, мета-тегов Title и Description, анкоров исходящих или входящих ссылок).
Помещение текста в Title и Description, в заголовки и анкоры, а также выделение тегами жирного шрифта, курсива, подчеркивания повышают его вес. Совмещение этих тегов и включение их в заголовки Н1 и Н2 считается чрезмерным и может привести к переоптимизации.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Это содержимое откровенного, эротического характера, не предназначенные для детской аудитории. Наличие контента, относящегося к категории «только для взрослых», крайне нежелательно для сайтов, не связанных с данной тематикой. Это может привести к попаданию под действие Adult-фильтра, который исключает ресурсы «для взрослых» из общедоступной выдачи Яндекса и Google – такие сайты будут отображаться в поиске только по «взрослым» запросам.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Это показатель, определяющий количество потенциальных показов по данным запросам, с учетом их частотности и позиций сайта в поисковой выдаче. Чем лучше позиции в результатах поиска по каждой из фраз, тем больше людей видят сайт в поисковых системах и могут перейти на него.
Зависимость результатов поиска от местоположения пользователя. В результатах поиска по геозависимым запросам преимущество отдается местным сайтам, поэтому выдача по таким запросам в разных регионах будет отличаться.
Большая часть геозависимых запросов носит коммерческий характер - чаще всего они касаются покупки или заказа товаров и услуг. Однако, есть и некоммерческие геозависимые запросы: поиск адреса организации, местных мероприятий и событий, местных достопримечательностей и т. п.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Показывает расположение страницы в иерархии сайта по отношению к главной странице. Глубина равна числу кликов, которое нужно сделать для перехода на нее кратчайшим путем с главной + 1 (поскольку уровень вложенности главной страницы обычно считают равным 1).
Количество страниц, просмотренных пользователем за время одного посещения сайта. Этот фактор важен для многостраничных ресурсов.
Символьное имя, служащее для идентификации сайта в сети Интернет. По нему пользователь может зайти на веб-ресурс.
Примеры доменов:
Подробнее см.: Доменное имя.
Это страницы с идентичным контентом, доступные по разным URL-адресам. Наличие дублей является грубой SEO-ошибкой, которая негативно влияет на ранжирование сайта.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Заголовок Н1 — видимый заголовок первого уровня, который обычно расположен над текстом. Он является названием документа и должен отображать суть контента, размещенного на странице - это поможет пользователям и поисковым роботам определять ее назначение. Неправильное употребление заголовка Н1 может негативно сказаться на ранжировании станицы.
Подзаголовки уровней Н2 - Н6 прописываются внутри текста страницы, чтобы выделить его разделы. Они также учитываются поисковыми системами при анализе контента страницы и должны соответствовать определенным правилам.
Подробнее см.:
Указывает на DNS-сервер для данного домена. От сервера доменных имен зависит скорость отдачи контента, а она является одним из факторов ранжирования документов в поисковой выдаче.
Подробнее см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/DNS.
Это процесс добавления поисковыми роботами страниц сайта в базу данных (индекс) поисковой системы. Если страница закрыта от индексации, то поисковые системы её не видят и, соответственно, не отражают в выдаче. В этом случае все меры по её оптимизации окажутся безрезультатными. С другой стороны, чтобы не ухудшить ранжирование сайта, нужно закрывать от индексации служебные страницы и дубли.
Проверить индексацию сайта в Яндексе можно через Яндекс.Вебмастер, в Google – через Google Search Console. Labrika.ru показывает наличие страниц в индексе обеих поисковых систем, а также страницы, закрытые от индексации.
От англ. Intention - это намерение, с которым пользователь обращается к поисковой системе. Различают разные виды интентов: коммерческий (намерение купить товар, заказать услугу), информационный (подразумевает поиск информации о каком-либо предмете), смешанный (сочетает оба этих намерения). Соответствие интенту является важнейшим фактором ранжирования. Содержимое страницы должно максимально точно отвечать намерению, с которым пользователь осуществлял поиск по данному запросу.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Это процесс объединения в группы (кластеры) тех ключевых запросов, которые можно продвинуть в ТОП поисковой выдачи на одной странице. Кластеризация позволяет определить для каждого запроса релевантную страницу, которая будет под него оптимизироваться и выводиться в результатах поиска по этому запросу.
Наиболее популярный метод группировки – кластеризация по ТОПу выдачи. Он основан на определении количества пересечений (одинаковых страниц) в ТОПе поисковой выдачи по разным запросам. Фразы, в ТОПе выдачи которых присутствует заданное число одинаковых страниц, объединяются в одну группу.
Правильно выполненная кластеризация позволяет быстрее вывести запросы в ТОП-10. Неверное распределение запросов по страницам может стать причиной отсутствия высоких позиций. Labrika.ru предоставляет три алгоритма автоматической кластеризации.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Cloaking, от англ. cloak- маска, прикрытие — это попытка манипуляции поисковыми системами, когда информация, выдаваемая пользователю и поисковым роботам на одной и той же странице, различается. За использование клоакинга все поисковые системы понижают сайт в выдаче, вплоть до исключения.
Данный параметр показывает, сколько главных страниц находится в ТОП-10 результатов поиска по данной ключевой фразе. Информация о количестве главных страниц в ТОПе помогает определить, какие запросы должны продвигаться на главной странице сайта. Как правило, поисковая система выводит главную страницу в результаты поиска по запросам, относящимся ко всему сайту, например, "Интернет-магазин цветов".
Характеристики сайта, которые обеспечивают удобство покупки товаров или заказа услуг, а также повышают доверие и лояльность клиентов. Состав этих параметров может различаться в зависимости от запроса и типа ресурса, но некоторые из них обязательно должны присутствовать на сайте, предназначенном для продажи товаров и услуг - иначе он не попадет в выдачу по коммерческим запросам.
На основе анализа конкурентов из ТОП-10 Labrika.ru показывает, какие коммерческие факторы необходимы для продвижения вашего сайта по конкретным запросам.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Это отдельные слова или фразы, которые пользователи Интернета вводят в поисковую строку, чтобы найти товар, услугу или информацию. Оптимизация страниц сайта под ключевые слова – главный метод поискового продвижения.
В интернет-маркетинге это отношение числа посетителей сайта, выполнивших какие-либо целевые действия (покупку, регистрацию, подписку, посещение определённой страницы, переход по рекламной ссылке), к общему числу посетителей, выраженное в процентах.
Подробнее см.: Конверсия (в интернет-маркетинге).
Это все информационное содержание ресурса: тексты, изображения, видео и пр.
Программа, которая является составной частью поисковой системы, предназначается для обхода сайтов в Интернете и занесения информации о них в базу данных поисковика.
Лимит обхода – это то количество страниц, которые поисковый робот может просканировать на сайте за единицу времени. Этот показатель зависит от популярности сайта, его качества и скорости обработки запросов.
Подробнее см.:
Это специальные html-теги, которые предназначены для предоставления дополнительных сведений (мета-данных) о содержании веб-страницы. Важными для продвижения являются мета-теги TITLE (заголовок) и DESCRIPTION (описание).
Пример написания мета-тегов в коде:
Дополнительные атрибуты HTML-тегов, которые помогают поисковым системам точнее идентифицировать и структурировать данные на веб-страницах. Наиболее популярный стандарт разметки — schema.org. Как правило, семантическая разметка используются для улучшения качества сниппетов в результатах поиска.
Это ругательства, оскорбления, нецензурные слова и тому подобное содержимое, которое вызывает негативную реакцию со стороны пользователей. Наличие негативного контента крайне нежелательно для сайта, если он не связан с данной тематикой. Это может привести к исключению ресурса из общедоступной выдачи Яндекса и Google.
Код ответа, который отдает сервер при запросе пользователем несуществующей страницы. Причиной возникновения ошибки 404 может быть удаление страницы или смена её адреса.
Пример страницы с ошибкой 404:
Подробнее см.: Ошибка 404.
Это внутренние ошибки сервера. Они могут возникать вследствие неверного написания системного файла, ошибки программного обеспечения или иных проблем на сервере.
Подробнее см.: Ошибка сервера.
От англ. link - ссылка — внутренние ссылки между страницами сайта. Грамотная перелинковка ускоряет индексирование страниц и улучшает поведенческие факторы.
Чрезмерное употребление на странице ключевых слов, а также повышение их веса за счет помещения в мета-теги и заголовки, выделения жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.
Пример переоптимизации в блоге Яндекса:
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Слишком высокая плотность употребления слова в тексте страницы.
На Labrika.ru для анализа используется академическая тошнота, которая показывает плотность употребления слова или фразы, то есть частоту ее использования по отношению к объёму текста. Она выражается в процентах и рассчитывается по формуле:
[количество повторов слова в тексте] / [общее количество слов в тексте] * 100%.
Заниженная тошнота ключевых слов может свидетельствовать о нерелевантности текста запросу пользователя, а высокий процент академической тошноты говорит о злоупотреблении ключевыми фразами.
Снижение позиций сайта в результатах поиска за наличие негативных факторов или нарушений. Может применяться как к отдельным страницам, так и ко всему сайту. Большинство фильтров поисковых систем, снижающих позиции сайта в результатах поиска, срабатывают не при единичном негативном факторе, а при целом наборе.
Это умышленное и незаконное использование физическим или юридическим лицом не принадлежащих ему продуктов интеллектуальной собственности. В SEO чаще всего под риск быть "украденными" попадают изображения и тексты. Также известны случаи, когда воровали целые сайты вместе с дизайном и содержимым. Поисковые системы стремятся предоставить пользователям разнообразие результатов, поэтому ценят уникальный контент. Размещение на сайте информации, скопированной с других ресурсов, может привести к наложению санкций. Labrika.ru показывает фрагменты текстов, ранее опубликованных на других сайтах.
процентное соотношение числа ключевых слов к общему количеству слов в тексте на веб-странице. С помощью этого показателя поисковые системы определяют релевантность страницы (то есть степень соответствия) поисковому запросу.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Это действия пользователей в поисковой выдаче и на сайте, которые показывают полезность и релевантность данного сайта и могут влиять на его ранжирование в поисковых системах.
На сервисе Labrika.ru вся необходимая информация по основным поведенческим характеристикам собирается со счетчиков Яндекс.Метрика и Google Analytics и предоставляется в одном отчете.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Это процент посетителей, покинувших сайт после захода только на одну страницу. Высокий показатель отказов может свидетельствовать о том, что сайт не вызывает интереса у пользователей.
Для уточнения показателя отказов Яндекс и Google также учитывают активность посетителей на сайте (просмотры страниц, переходы по внешним ссылкам, загрузки файлов, просмотр видео и т.д.). В Яндексе учитывается не только действия пользователя на странице, но и продолжительность посещения, поэтому показатель отказов Яндекса может сильно отличаться от показателя Google.
Глядя на показатели отказов на разных страницах вашего сайта, вы можете определить, какие страницы требуют улучшения.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Эта та страница, которая должна быть показана в результатах поиска по данному запросу. На неё попадает пользователь, кликнув по сниппету в поисковой выдаче. Посадочная страница должна максимально соответствовать поисковому намерению, выраженному в запросе пользователя.
Это страницы, на которые посажены ключевые фразы при кластеризации или которые отображаются в результатах поиска, но при этом не были найдены при сканировании сайта.
Это используемые на сайте, но по какой-либо причине недоступные для просмотра изображения, файлы javascript и css, которые отдают код ответа 404. Они могут испортить визуальную составляющую веб-ресурса или нарушить работу его функционала. Это приводит к росту отказов и снижению позиций.
Это автоматическое перенаправление пользователей и поисковых роботов с одного URL-адреса на другой. То есть, когда пользователь переходит по ссылке или вводит адрес в поисковую строку, браузер автоматически открывает ему другую страницу, на которую настроено перенаправление. Например, при переходе на страницу site.ru/page1 пользователь может быть перенаправлен на страницу сайт.рф/страница1.
Когда такое перенаправление осуществляется несколько раз, последовательно с одной страницы на другую.
Перечень кодов HTTP-статуса, использующихся при перенаправлении запроса (коды 3xx) – см. здесь.
Процесс упорядочения документов в результатах поиска по запросу пользователя. Осуществляется алгоритмами поисковых систем на основе факторов ранжирования.
Это географическая принадлежность сайта, его привязка к определенному региону. Учитывается при продвижении сайта по геозависимым запросам. Автоматически определяется поисковыми системами по IP-адресу, по контактной информации (городскому адресу компании и номеру телефона с кодом города), которая указана на сайте и в справочниках организаций (Яндекс.Справочник, Google My Business). Яндекс позволяет задать нужный регион с помощью инструмента Яндекс.Вебмастер.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Соответствие страницы сайта поисковому запросу пользователя. Поисковые системы определяют релевантность с помощью своих алгоритмов и выстраивают документы в результатах поиска по мере убывания релевантности.
Страницы, наиболее подходящие для ответа на заданный поисковый запрос.
Это список ключевых слов, которые подбираются для продвижения сайта в поисковых системах. Как правило, состоит из слов и фраз, связанных с видом деятельности компании, её товарами и услугами (то есть из таких слов и словосочетаний, по которым компанию и её продукт могут искать пользователи в Интернете).
Подробнее см.:
Это серия запросов к серверу, сделанных одним пользователем в заданный промежуток времени. Сессия начинается с перехода пользователя на ресурс и считается завершенной, если в течение 30 мин. от пользователя не поступило к серверу ни одного нового запроса.
Подробнее см.: Сессия_(веб-аналитика).
От англ. Latent Semantic Indexing) - это набор слов, которые встречаются в большинстве естественных текстов вместе с заданной ключевой фразой (то есть связанных с ней семантически – по значению). Наличие скрытой семантики на странице позволяет поисковой системе определить, что содержание текста на странице релевантно запросу. Благодаря этому в ТОП не попадают страницы, на которых ключевые слова попали случайно, или страницы неподходящего содержания, на которые оптимизаторы поставили ключевые слова.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Это слово в определенной грамматической форме, которая образуется от неизменяемой основы (стеммы) путем спряжения, склонения или изменения числа исходной формы слова. Например, для слова "дом", словоформы будут "дома", "дому", «домой».
Указание "точная словоформа" в текстовом редакторе на Labrika.ru означает необходимость добавить (или удалить) слово в точно такой же форме с точностью до буквы.
Указание «словоформа» подразумевает слово в другой форме.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Это краткое описание сайта, которое отображается в результатах поиска. В нем могут присутствовать следующие элементы:
Сниппет формируется поисковыми системами автоматически из контента страницы, наиболее соответствующего запросу пользователя. Заголовок чаще всего берется из тега Title, описание, как правило, - из тега Description или любого релевантного текста на странице.
Характеристики внешних ссылок (ведущих на другие ресурсы или с других ресурсов на ваш), которые поисковые системы учитывают при ранжировании сайта в результатах поиска. Ссылочные показатели более значимы для продвижении в Google. Злоупотребление ссылочными факторами наказывается пессимизацией.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Определяется по интенту – намерению, с которым пользователь набирает поисковый запрос. Может быть коммерческим, информационным или смешанным.
Может быть коммерческим или информационным. Коммерческие страницы содержат товары и услуги и их цены, предоставляют возможности для покупки или оформления заказа. К ним относятся карточки товаров, разделы каталога. Информационные страницы несут информацию о каком либо предмете (статьи в блоге, видеообзоры и т. п.).
Это документы с крайне маленьким объемом текста, как правило, менее 150 слов. Они затрудняют ранжирование сайта, поскольку из-за отсутствия текста поисковым системам сложнее определить его тематику и соответствие запросу пользователя. Если тощие страницы не дают полноценный ответ на поисковый запрос, они считаются бесполезными. Большое количество тощих страниц приведет к понижению позиций сайта в поисковой выдаче.
Пример тощей страницы:
Термин "трастовый" происходит от английского слова trust –«доверие». Трастовые характеристики показывают, насколько поисковые системы доверяют вашему ресурсу. Эти факторы важны, поскольку сейчас поисковые системы учитывают при ранжировании требования EAT (Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness) — экспертизы, авторитетности и надежности. В первую очередь это касается ресурсов YMYL (от англ. «your money or your life» - «кошелек или жизнь»), тематика которых связана с вопросами здоровья, финансового благополучия и безопасности. В руководстве для асессоров Google 2019 г. именно факторы ЕАТ обозначены как важнейшие для оценки качества страницы.
Подробнее см.: статья на Labrika.ru.
Количество уникальных посетителей сайта за определенный период времени. Как правило, трафик определяют за сутки (ежедневный трафик) и за месяц (охват аудитории).
Характеристики, на основе которых алгоритмы поисковых систем определяют позицию сайта в результатах поиска по конкретному по запросу. Факторы могут относиться непосредственно к сайту, к его веб-окружению (сторонним ресурсам), к поисковому запросу и поведению пользователей.
Услуги по размещению сайта на сервере и его показу в сети Интернет. Компанию, оказывающую такие услуги, называют хостинг-провайдером.
Это количество обращений пользователей с этим запросом к поисковой системе за 1 месяц.
Учитывает все фразы, в которых слова из запроса содержатся в любых словоформах и в любом порядке. Например, при определении базовой частотности запроса «айфон 12» будут также учитываться фразы «купить айфон 12», «айфон 12 цена в Москве» и т. п.
Показывает, сколько раз в месяц ищут фразы, содержащие только слова из запроса - в любом склонении и порядке. Например, точная частотность запроса «айфон 12 цена в Москве» также будет учитывать фразу «цены айфона 12 Москва» и т. п.
Удобство использования сайта. Сайт должен быть простым и понятным, чтобы пользователь мог легко решить свою задачу (совершить покупку, оформить заказ, найти информацию и т. д.). Юзабилити влияет на поведенческие показатели сайта и является одним из важных факторов ранжирования.
сервис веб-аналитики Яндекса, предназначенный для сбора и анализа статистики по посещаемости сайта и поведению пользователей.
Страница «Сводка» в Яндекс.Метрике:
Подробнее см.: